Точная наука рождается из точечных проектов. Почти каждое занятие студенты физико-математического факультета НГУ подкрепляют практикой. Причем создают реальные аппараты.
"Космические" проекты студентов НГУ покорили не только орбиту. В соседней лаборатории студенты-медики разрабатывают вакцину для лечения онкозаболеваний.
"Мы сотрудничаем в том числе и с коллегами из "Вектора", у нас есть совместные работы. Мы постоянно делимся опытом. Помимо научной деятельности, здесь проходят обучения студенты, чего сложно добиться на базе института", – рассказывает младший научный сотрудник лаборатории "Биотехнологии и вирусологии" НГУ Иван Осипов.
Новосибирский университет почти за полвека существования стал не просто образовательным учреждением, а кузницей кадров для Российской академии наук. Из стен вуза вышли около 90 ученых. Среди них академики Соболев, Христианович, Лаврентьев.
История НГУ – началась в 1958 году. Новый вуз стал составной частью Сибирского отделения Академгородка.
"Вуз создавался как университет нового типа, когда студенты с пятого семестра работают в институтах Сибирского отделения, они проходили через нашу физмат-школу. Система "университет – институт Сибирского отделения – производство" – ничего лучшего не было придумано", – говорит ректор НГУ Михаил Федорук.
И сейчас больше половины преподавательского состава НГУ сотрудники научных институтов. Большое внимание в университете уделяют практике. В НГУ расположен научно-образовательный центр, где студентам наглядно показывают, как зарождалась жизнь на Земле. Музейные помещения здесь используются не просто для обычной демонстрации, а для проведения занятий.
Три института, шесть факультетов, порядка семи тысяч студентов со всей России. НГУ сегодня входит в пятерку лучших вузов страны.
Количество студентов в НГУ с каждым годом растет, мощностей уже не хватает, но в ближайшем будущем проблема будет решена.
