Тема:

Ситуация на Украине 34 минуты назад

Западное оборудование непригодно для ремонта украинской энергосистемы

На Украине возник критический дефицит советских трансформаторов напряжением 750 киловольт. В "Укрэнерго" сообщили, что из-за обстрелов большинство из них были разрушены и требуют восстановления, а их резервы иссякли. При этом западное оборудование непригодно для ремонта украинской энергосистемы.

Генераторных трансформаторов на 750 киловольт у Киева осталось мало: всего девять в рабочем состоянии и три резервных. Оборудование на 220 киловольт, которое теоретически могли бы заменить европейцы, установлено только на Бурштынской и Добротворской ТЭС. Трансформаторы напряжением 330 киловольт работают на всех типах мощных электростанций, от АЭС до ТЭЦ. Распределительные устройства атомных станций российские военные не трогали, а вот тепловая генерация изрядно потрепана.

Сейчас выдачу мощности на ТЭЦ обеспечивают 38 трансформаторов. К этому числу можно прибавить некий резерв. Но важно понимать, что оборудование далеко не всегда взаимозаменяемое, и зачастую нельзя перекинуть исправные устройства с одних объектов на поврежденные станции.

Электричество производится в генераторе на электростанции при низком напряжении примерно от 6 до 36 киловольт. Передача тока с таким напряжением сопровождается огромными потерями энергии и большим выделением тепла.

Чтобы избежать колоссальных потерь, ток с генератора электростанции передается на повышающий трансформатор. В случае с Украиной ток низкого напряжения поднимается до 220, 330 или 750 киловольт, затем передается на большие расстояния по высоковольтным линиям электропередачи к трансформаторам такого же класса. В них он преобразуется до уровня, необходимого потребителю. Всего одна цепь ЛЭП напряжением 750 киловольт способна передавать более 2 тысяч мегаватт мощности. Это сопоставимо с мощностью двух реакторов ВВЭР-1000, работающих на Хмельницкой АЭС.

В общем, гораздо дешевле и проще проложить одну ЛЭП на 750 киловольт, чем тянуть большое количество маломощных линий. Да и трансформаторов для обеспечения ее работы потребуется меньше. Тут нельзя не вспомнить, что мощная и крайне энергоемкая энергетическая система досталась Украине в наследство от СССР. Именно благодаря форсированной советской индустриализации там появились самые современные атомные, тепловые и гидроэлектростанции. Темпы электрификации на территории Незалежной были поразительными. Некогда аграрная республика к 1970-м годам обросла электросетью с доминирующим классом напряжения 750 и 330 киловольт.

Столь редкие и необходимые сейчас Украине трансформаторы есть только в России. Больше взять их негде.

Источником трансформаторов потенциально могло бы стать Запорожье. В советские годы город был одним из крупных центров трансформаторостроения. Однако постмайданная власть довела уникальное производство до плачевного состояния. Еще в октябре 2019 года хозяйственный суд Запорожской области начал рассмотрение дела о банкротстве Запорожского трансформаторного завода. Но даже если представить, что заводские цеха вновь станут выпускать трансформаторы, то темпы производства будут невысокими: не более четырех изделий раз в шесть-девять месяцев. И это еще очень позитивный прогноз.

"Проблема в том, что нужно будет перестраивать вообще все, менять все сгоревшие трансформаторы. Я сомневаюсь, что у Украины образца 2023 года найдутся силы для того, чтобы провести комплексную электрическую перестройку. Вот прямо сильно сомневаюсь, что из Германии приедут электрики и будут чего-то делать. Поэтому, скорее всего, один-два материала, какая-то там помощь. А потом скажут: ну извините, мы сделали все, что могли", – комментирует ситуацию руководитель аналитического бюро "Сонар-2050" Иван Лизан.

Даже в тепличных условиях киевский режим не отличался расторопностью: например, электроподстанции "Киевская" и "Кременская" строились по три года. Очевидно, что восстановление полуразрушенной энергосистемы, распадающейся на отдельные островки, вряд ли будет более быстрым.

Видимо, так в голове Зеленского и созрел "план Б" по децентрализации энергосистемы (что на практике означает технологический откат в начало прошлого века) и ее перевод на "зеленые" рельсы. Ну правильно: питаясь энергией солнца и ветра, Незалежная обойдется и без трансформаторов на 750 киловольт.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.