Тема:

Усиление НАТО у границ России 12 часов назад

Обновленные вооружения помогают российским военным достигать успеха

На земле точность повышают в том числе благодаря обновленной технике. Модернизированные танки Т-72Б3М поступают на вооружении 1-го армейского корпуса ДНР. Поступает в войска и самый современный танк Т-90.  Но даже на самой эффективной технике без боевого духа – никуда.

Украина все-таки получит американские танки Abrams и немецкие Leopard. Америка и страны Европы, прячась за спины друг друга, все глубже втягиваются в военные действия против России. О дипломатическом разрешении конфликта там и слышать не хотят. А ведь всего этого можно было избежать, если бы год назад США и НАТО приняли предложение Владимира Путина договориться о взаимных гарантиях безопасности. Проекты таких документов были переданы заместителю госсекретаря США Карен Донфрид 15 декабря 2021 года.

Ключевые пункты – нерасширение НАТО на восток в будущем и отказ принимать в состав Альянса Украину и Грузию. Америке был предложен принцип равной безопасности и отказ от использования территории других государств для подготовки нападения. Важной инициативой России в том пакете была идея взаимно отказаться размещать ракеты средней и меньшей дальности в районах, откуда можно поражать цели на территориях участников соглашения.

Путин обоснованно потребовал письменных гарантий: "Поймите же вы в конце концов. Не мы кому-то угрожаем – к нам пришли. И теперь еще говорят: и Украина будет в НАТО. Значит, и там будут системы. Или, бог с ним, не в НАТО, на двусторонней основе будут базы и ударные системы вооружений. Вот о чем идет речь. А вы требуете от меня каких-то гарантий. Вы должны нам дать гарантии. И немедленно. Сейчас. А не забалтывать это десятилетиями".

Американцы и НАТО внешне демонстрировали интерес. Даже провели с российской стороной переговоры в Женеве и Брюсселе. Но было ясно: дискуссию пытаются «замотать». МИД России в итоге партнеров все же "додавил". Письменный ответ на российский проект договора о гарантиях равной безопасности год назад (26 января) передал посол США в Москве Джон Салливан. И по всем ключевым пунктам ответ – отрицательный. Никаких гарантий. А что до Украины, так отчего же ее не принять в НАТО? А Россию спрашивать необязательно.

Зеленский сигнал услышал и даже заявил, что Украина может пересмотреть отказ от ядерного оружия. Ну, нам еще этого не хватало. Последняя капля. Понятно стало, что столкновение предопределено и ошибку 1941-го повторять нельзя. Началась спецоперация. А масштаб происходящего – это даже не про Украину.

"В доктринальных документах Украины прописано, что Россия – противник и возможно возвращение Крыма военным путем. Представьте, что Украина – член НАТО. Значит, возникнет военная конфронтация между Россией и НАТО. Нам что, воевать с НАТО? Но я хочу и вас спросить, есть же вторая часть этого вопроса: а вы хотите воевать с Россией? Но ведь так оно и будет. И вы окажетесь втянутыми в этот конфликт помимо своей воли", – подчеркнул Путин.

11 месяцев спецоперации на Украине показали многое. Запад снаряжал Украину на войну с Россией. Запад нас обманывал. Сейчас Борис Джонсон это изящно называет "дипломатической имитацией". Доимитировались. Сейчас вот будем вновь палить немецкие танки на Украине. А что делать? Какие варианты? Размещать американский флот в Севастополе? Такая ведь альтернатива. Сами-то они не остановятся. Вот и бьемся.

Окраины Угледара совсем рядом. По прямой – пару километров. Там сейчас идут тяжелые бои. Вот это направление – стратегическое – по снабжению сил противника. Можно слышать, как работают артиллерийские расчеты по укреппозициям ВСУ. Сам Угледар – на горизонте. Виден дым от разрывов снарядов.

Вслед за первой линией российских войск сразу же подтягивается усиление – строят оборонительные укрепления и буквально закапываются в землю. Как только бойцы занимают новую высоту, они тут же окапываются. Все это происходит параллельно движению пехоты и под постоянным огнем противника.

Российские подразделения сегодня взяли под контроль автотрассу, ведущую в город, и сейчас с боями занимают новые позиции. Продвижение – при поддержке артиллерии. Логистику противника нарушают самоходные гаубицы. В первую линию противника вклиниваются танкисты. Вот как это выглядит глазами экипажа. В действии – танковая "карусель". Один экипаж быстро отстреливает боекомплект, тут же уезжает на перезарядку, а его место занимает другой.

С другого фланга на линии огня – легкая бронетехника – боевые машины пехоты. Итоги работы – новая взятая высота. А это преимущество на значительном участке фронта. Угледар – стратегически важный рубеж как для дальнейшего продвижения, так и для отсечения путей снабжения войск противника на Марьинском и Авдеевском направлениях.

Под контроль российской стороны перешли села, которые примыкают к городу. Гуманитарная ситуация там тяжелая. Нет ни воды, ни электричества. Российским военным зачастую еще до прибытия первых гуманитарных грузов приходится помогать местным жителям.

Бои за Угледар продолжаются. ВСУ оборудовали мощный укрепрайон. Целую сеть подземных укрытий, связанных тоннелями и шахтами. Российским войскам удалось закрепиться на юго-восточных окраинах города.

* * *

Фронт пришел в движение сразу по нескольким ключевым направлениям. В районе Кременной Луганской народной республики действуют псковские десантники на БМД-2 и танках Т-72Б3 . Там же по полной проявил себя российский "Терминатор". Вооружение – две автоматические пушки, пулемет, противотанковый комплекс "Корнет" и автоматический гранатомет.

Особая роль – у артиллерии. "Чем мы интенсивнее работаем, тем меньше гибнет наша пехота. Мы ее прикрываем", – говорят бойцы.

А это ближний бой. Жесткая схватка – и приказ от наших бойцов противнику сдаться.

В украинском окопе отчетливо видны западные противотанковый гранатометы – не помогло. Позиция взята.

На линии фронта инициатива за российскими силами. На Красно-Лиманском направлении они нанесли огневое поражение противнику в районах населенного пункта Ямполовка ДНР, продолжают наступление на Авдеевском, Южно-Донецком и Запорожском направлениях. Принципиальное сражение к северу от Донецка (под Бахмутом, он же – Артемовск), где пересекаются сразу несколько дорог и маршрутов снабжения.

В15 километрах к западу от Бахмута находится Часов Яр. По заводу, работающему на ВСУ, наносится точечный удар, это был корректируемый реактивный снаряд "Торнадо-С". А вот кадры ночного пуска из такой системы.

Поддержку нашим наступающим частям на земле с воздуха оказывает и армейская авиация. Вертолеты Ми-28 н и Ка-52 парой уходят на очередное задание. Работают круглосуточно. "Сейчас очень большая нагрузка на эти машины, потому что они составляют большую часть нашей наступательной миссии", – сказал один из военных.

Высокоточное оружие применяют и артиллеристы Восточного военного округа. Ударами корректируемого артиллерийского боеприпаса "Краснополь" поддерживают наступающие подразделения на Запорожском и Южно-Донецком направлениях. А это результат работы: управляемым снарядом "Краснополь" поражают американскую гаубицу М-777.

А высокоточный комплекс "Искандер" поразил позиции украинской ПВО (дивизиона С-300 в Харьковского области), от удара взорвались сразу две рядом поставленные пусковые установки. Эту российскую крылатую ракету на крайне малой высоте тоже не перехватили. Через минуты она прилетит в завод в Днепропетровской области, который выпускает запчасти для поездов.

Вообще на неделе – целая волна российских ракетных ударов по инфраструктуре, задействованной в поддержке ВСУ. Всполохи в ночном небе над Киевом и Днепропетровском. ВСУ, конечно, утверждают, что все их удалось перехватить, но вот взрывы в промзоне Краматорска. А под Одессой – точечный удар по энергоподстанции.

На земле точность повышают в том числе благодаря обновленной технике. Модернизированные танки Т-72Б3М поступают на вооружении 1-го армейского корпуса ДНР. Поступает в войска и самый современный танк Т-90. Но даже на самой эффективной технике без боевого духа – никуда. На Запорожском направлении в рядах российских войск действуют добровольцы, бойцы штурмовых батальонов "Осетия" и "Алания. Пресекают вылазки ВСУ. Боевая работа продолжается.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.