Топ слов-паразитов в нашей речи и как от них избавиться


pixabay

Рассказываем о том, что такое слова-паразиты и когда их лучше не употреблять.

Слова и фразы-паразиты по-научному называют дискурсивами. Их главное отличие от "здоровых" слов заключается в том, что без них легко можно обойтись, не потеряв смысл сказанного.

Такие паразиты встречаются в устной речи практически любого человека. Это слова наподобие "вот", "типа", "как бы", "короче", "это (самое)", "ну", "на самом деле".

Языковые исследования показывают, что чаще всего люди говорят слова-паразиты, когда им нужно заполнить паузы в изложении: что-то вспомнить, или правильно сформулировать.

Сами по себе слова, несмотря на то, что их называют паразитами, не приносят особого вреда нам и нашей речи.

Они позволяют говорить без пауз, указывают на неточности в изложении ("как бы", "допустим"), помогают при необходимости отклониться от темы ("кстати").

Но в результате слова-паразиты могут сделать нашу речь неубедительной, а мы будем выглядеть так, будто не знаем о чем говорим.

В общении с друзьями это, может, и пустяк, но в деловой речи слова-паразиты могут навредить репутации говорящего. Поэтому иногда бывает лучше выдержать паузу и не говорить "лишнего".

Иногда к словам-паразитам причисляют англицизмы и сленг. Ими обычно пользуются подростки. Это позволяет создать своего рода языковой код, понятный только "своим".

Так что паразитами такие слова назвать трудно — ведь с помощью сленга информация передается порой точнее и быстрее, чем с помощью официального языка.

Кандидат филологических наук Диана Белан отмечает:

"В ряде случаев на [сленговые] слова возникает своего рода мода. Такие слова, как "кринж", что означает "поступок, за который человеку становится стыдно, а окружающим — неловко", "пруф", по-русски "доказательство", "рофлить" — "смеяться, шутить" вихрем захватили русский язык.

"Это происходит, потому что любой язык — очень живой, пластичный организм. Хлесткие, короткие, емкие слова молодежного жаргона четко передают эмоции и на ура заходят в разговорную речь".

По словам филолога, сленг не обязательно любить или использовать, но для взаимопонимания с молодым поколением его полезно знать.

"Появление новых слов говорит о том, что русский язык жив, он развивается. При этом важно понимать уместность, когда можно, а когда не стоит использовать сленговые слова, чтобы не выйти за рамки приличия", – считает она.

Белан подчеркнула, что нужно помнить о повышении культуры речи, знать синонимы русского языка. Этому помогает чтение русской литературы.

Богатый словарный запас сам по себе не спасет от слов-паразитов в речи. Говорить ярко и лаконично нужно научиться, и этот навык приходит с практикой.

Ранее мы писали о самых популярных словах-паразитах 2020 года. А еще рассказывали о браслете, который отучит владельца браниться и использовать слова-паразиты. Полезное устройство разработали студенты Томского политеха.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.