Петля Корбут и другая гимнастическая "запрещенка"

Много сказано о том, что современный спорт "быстрее, выше и сильнее" того, что было в давнем и недавнем прошлом. Однако в спортивной гимнастике существует целый ряд элементов, запрещенных к исполнению из-за своей травмоопасности.

Гимнастика вместе с акробатикой, фигурным катанием, прыжками на батуте входит в категорию технически сложных видов спорта, в которых должна быть четко обозначена граница, за которую спортсменам переходить категорически нельзя. Причина – сопутствующая виду опасность потерять контроль над собственным телом и нанести себе травмы, опасные для жизни.

При этом гимнастика совершенствуется через элементы ультра-си, у которых всегда есть свой автор, первопроходец, исполняющий трюк впервые. А уже потом его оценивают судьи и чиновники федераций, чтобы закрепить в программе, или отвергнуть навсегда.

В топ-6 запрещенных ныне сложнейших гимнастических элементов, которыми их авторы когда-то будоражили спортивный мир, входят несколько сальто, прыжков и винтовых комбинаций, названных в честь их первых исполнителей.

Петля Корбут
Элемент, названный в честь знаменитой советской олимпийской чемпионки Ольги Корбут, исполнялся ею и немногочисленными последователями на брусьях и сразу был признан не только эффектным, но и весьма опасным, так как гимнастка должна была встать ногами на верхнюю жердь снаряда и сделать сначала сальто прогнувшись, а затем характерный "срыв" на нижнюю жердь.

Каждая из двух сложнейших составляющих опасна возможностью падения спортсменки на маты с достаточно большой высоты, а в сочетании они становятся настоящей "игрой со смертью". В настоящее время Петля Корбут запрещена, к тому же за постановку ног на жердь предусмотрено снижение оценки выступления.

Прыжок Юрченко
Наша соотечественница Наталья Юрченко не стала олимпийской чемпионкой, но дала имя одному из красивейших опорных прыжков женской гимнастики. Его отличает двойное сальто во второй фазе полета, что считается весьма сложным к исполнению. На многих турнирах не элитного уровня элемент запрещен из-за сложности.

Опорный прыжок, который внешне выглядит достаточно простым и коротким по времени исполнения упражнением, имеет нескольких гимнастов-родоначальников, которые первыми исполнили тот или иной элемент. Вместе россиянкой это китаянка Фуй Ченг, румынка Симона Аманар, японцы Харухиро Ямасита и Мицуо Цукахара. Впрочем, запрещены только сложнейшие прыжки Юрченко.

Сальто Томаса
Этот элемент мужской гимнастики, названный в честь американца Курта Томаса, относится к категории трюков, выполняемых "в кувырок", то есть с приземлением не на ноги, а на спину. Сейчас правилами запрещены любые подобные искусственные падения, а Томас исполнял полуторное сальто назад с поворотом на 540 градусов и приземлением в кувырок вперед.

Соскок Команэчи
Румынская звезда гимнастики Надя Команэчи оставила громадное наследство сложнейших элементов, которые помогали ей побеждать. Ее знаменитый соскок с брусьев был одним из самых сложных в 1970-1980 годах, однако он стал неактуален потому, что гимнастки, выступающие нынче, выполняют более сложные завершения выступлений на брусьях.

Наскок Силиваш
Еще одна гимнастка из Румынии Даниэла Силиваш однажды удивила гимнастический мир, напрыгнув на бревно в стойку на плечах и оказавшись стоящей на груди с поворотом на 180 градусов. При этом эксперты оценили его как элемент ультра-си, где цена ошибки очень высока. Вместе с наскоком Силиваш были отменены и другие "хитрые" начальные элементы упражнений на бревне.

Соскок Цукахара
Этот элемент выступлений женщин на бревне назван в честь... японца Мицуо Цукахары, который использовал его на мужских снарядах. Он был очень популярен в конце ХХ века, однако его актуальность снизили судьи, которые понизили оценки за показ элемента, хотя специалисты всегда признавали его сложность. Прямого запрета на "цукахару" нет, но гимнастки почти не исполняют его, чтобы не снижать свои оценки.

Кроме перечисленных запрещенных именных прыжков и сальто, которые идеально могли исполнять их авторы и лишь некоторые из последователей, в гимнастике есть еще несколько серийных элементов, списанных в тираж.

Акробатическая серия из четырех элементов на бревне была популярна в женской гимнастике в 1980-1990 годах, но затем спортсменки перестали получать за нее дополнительные баллы и стали использовать более простые серии из трех сложных сальто и вращений.

Удары о брусья, когда гимнастка из высокой стойки на руках делает сход и хлопает бедрами по нижней жерди, требовали специальной подстройки гимнастического снаряда индивидуально для каждой спортсменки из-за разницы в габаритах. Теперь брусья развели на большую ширину, и чрезвычайно популярная тенденция исполнения этого элемента исчезла.

Можно также отметить, что в вольных гимнастических упражнениях перестали быть актуальными смежные акробатические дорожки в вольных упражнениях и многочисленные фляки и сальто вперед. Последние заменяются более сложными связками нескольких элементов и высокими сальто, требующими больше энергии и концентрации.

Как и всякий другой вид спорта, гимнастика не стоит на месте и тренеры вместе со спортсменами придумывают все новые и новые элементы, которые должны покорить сердца судей и фанатов.

Однако федерации этого вида спорта сегодня гораздо больше заботятся не только о сложности, но и безопасности атлетов. Именно поэтому часть упражнений запрещена, а ля другой намеренно снижены турнирные оценки, чтобы гимнасты не шли на поводу у сложности и неоправданного риска...

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.