Тема:

Прогноз погоды 9 часов назад

Противоборство в атмосфере завершилось снегом, градом и смогом

Снегопады в южных регионах и смог на Урале и в Сибири: столь контрастная погода стала возможна из-за борьбы циклона и антициклона. Однако скоро погодный тренд снова начнет меняться.

В Симферополе из-за снегопада на дорогах образовались девятибалльные пробки. В Сочи выпал снег, на Геленджик обрушился град, а над Черным морем раскрутились воронки смерчей. Один из них даже вышел на сочинский пляж и разбил стекла в одном из кафе.

В первый день февраля снегом засыпало и Москву. Во время метели сильно ухудшилась видимость. Температура, правда, все равно оставалась аномально высокой. 2 февраля снегопады накрыли почти всю Западную Россию от Санкт-Петербурга до Причерноморья.

А вот города на юге Сибири и Урала окутал смог. На фоне безветренной погоды в Красноярске в приземном слое атмосферы стали скапливаться выбросы. Жители жаловались на неприятный запах. Из-за марева с трудом можно было разглядеть из окон соседние дома, видимость на дорогах не превышала нескольких сотен метров. Смог также наблюдался в Омске, Кемерове и Магнитогорске.

Объясняется столь контрастная погода в стране противоборством циклона и антициклона. В результате на север и в средние широты Русской равнине пробились согретые Гольфстримом воздушные массы, и температурный режим вошел в климатические рамки второй половины марта. А на юг Европейской России и Сибири тепло Атлантики не пропускал антициклон, в его области приземный слой атмосферы дополнительно выхолаживался, и создавались условия для концентрации вредных примесей в воздухе.

Однако сейчас мы находимся на пороге перелома погодного тренда. Уже в начале следующей недели на юг Сибири из Казахстана прорвется циклон, он согреет и очистит от смога города региона. А вот северная половина Русской равнины, наоборот, окажется в скандинавского области антициклона. Под его натиском облачные поля над регионом рассеются, и воздух станет быстро остывать.

На пик похолодание выйдет ко вторнику. В результате ночная температура на западе Европейской России понизится до минус 10-15 градусов, а на востоке столбики термометров опустятся до минус 15-20 градусов. Надо сказать, что период морозов окажется непродолжительным. Как раз в это время на Кольский полуостров уже начнут пробиваться теплые воздушные массы, и во второй половине следующей недели этот поток из Заполярья согреет остальную часть региона.

Например, в Москве в выходные снеговые тучи не дадут столбикам термометров опуститься ниже минус 1-2 градусов, но в понедельник-вторник облаков останется немного и температурный режим войдет в рамки февральского климата – в полуденные часы будет минус 4-5 градусов. Но затем столицу вновь накроют облачные поля теплого атмосферного фронта, и температура опять станет повышаться.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.