Тема:

"Северный поток" 7 часов назад

Генпрокурор ФРГ: нет свидетельств причастности России к взрывам на "Северных потоках"

Свидетельств причастности России к взрывам на газопроводах "Северный поток" и "Северный поток-2" нет, заявил генпрокурор ФРГ Петер Франк. По его словам, расследование еще продолжается: на месте инцидента взяты образцы воды и почвы, фрагменты трубопровода, все это исследуют криминалисты.

"В настоящее время доказательств нет", – сказал Франк в интервью изданию Welt am Sonntag, отвечая на вопрос о возможных свидетельствах причастности Москвы к теракту.

Как отметил генпрокурор, Швеция и Дания проводят свои расследования. Именно в их экономических зонах находятся участки газопровода, на которых произошли взрывы.

В России взрывы на "Северных потоках" оценили как теракт. ЧП случилось 26 сентября 2022 года. Германия, Дания и Швеция допустили, что это была намеренная диверсия. Некоторые западные политики предположили, что к ней причастна Россия. Генпрокуратура РФ инициировала дела об акте международного терроризма.

"Северные потоки" были основным каналом поставки российского газа в Европу. В российском МИДе заявили о причастности к теракту США после того, как заместитель госсекретаря Виктория Нуланд высказала мнение об этом инциденте. Как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, Нуланд "прямо сказала, что… она лично и Госдепартамент как организация испытывают радость от того, что "Северные потоки" превратились в груду металла на дне Балтийского моря". Тем самым заместитель госсекретаря "совершила явку с повинной", подытожил он.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.