Тема:

Главные события 53 минуты назад

Роскосмос сообщил о разгерметизации "Прогресса", пристыкованного к МКС


Global Look Press

Пристыкованный к Международной космической станции грузовой космический корабль "Прогресс МС-21" не герметичен. Это признали в Роскосмосе. Тем не менее, температура на МКС и давление находятся в пределах нормы. В Центре управления полетами добавляют, что жизни и здоровью экипажа разгерметизация "Прогресса" не угрожают.

Переходной люк грузового корабля закрыт. "Прогресс МС-21" изолирован от общего объема МКС. На Земле срочно выясняют возможные причины разгерметизации "Прогресса".

11 февраля к МКС пристыковался еще один космический грузовик "Прогресс МС-22". Он стартовал с космодрома Байконур 9 февраля 2023 года. Это был сотый подряд успешный пуск российской ракеты-носителя. Корабль пристыковался к модулю "Звезда". "Прогресс" причалил к российскому сегменту орбитальной станции в автоматическом режиме. Он доставил на орбиту 2,5 тонны грузов, в том числе 720 килограммов топлива, 420 килограммов воды, 40 килограммов азота, а также около одной тонны и 354 килограммов сухих грузов. Среди грузов подарки и продукты питания для космонавтов.

На МКС на этом корабле прибыл космический талисман агентства ТАСС – игрушка Инотася, которая должна поддержать тех космонавтов, чья космическая командировка продлена из-за еще одного инцидента: в систему охлаждения пилотируемого корабля "Союз МС-22" ранее попал микрометеороид, который вывел ее из строя. Была пробита трубка радиатора охлаждения, через отверстие произошла утечка хладагента в открытый космос. "Союз МС-22" с поврежденным радиатором спустят на Землю, но в беспилотном варианте.

Для возвращения экипажа и доставки грузов в беспилотном режиме 20 февраля будет запущен "Союз МС-23".

Разгерметизированный "Прогресс МС-21" пристыкован к модулю "Поиск". Планово его намеревались затопить в Тихом океане 18 февраля. Весь груз для затопления на него уже загружен. Так что разгерметизация грузовика не фатальна, но неприятна. Разгерметизация "Прогресса МС-21" на стыковку "Прогресса МС-22" не повлияла.

На МКС сейчас работает экипаж из Сергея Прокопьева, Дмитрия Петелина и Анны Кикиной, а также астронавтов NASA Франциско Рубио, Николь Мэнн, Джоша Кассады и астронавта JAXA Коити Вакаты.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.