Тема:

Это неправда: опровергаем мифы 2 месяца назад

Дартс: мифы и реалии спорта для баров и офисов

Игра в дартс пришла в Россию в пору перестройки вместе с другими "буржуазными" забавами – гольфом, керлингом или, например, конным поло. Однако английские "дротики" на самом деле очень демократичная дисциплина.

Во-первых, бросание коротких стальных стрелок в мишень, сделанную из сизаля, никак нельзя назвать дорогостоящим времяпрепровождением. Во-вторых, разновидностей игры так много, что правила дартса не нужно долго разъяснять.

Наконец, в-третьих, на родине игры в Великобритании разноцветные мишени чаще всего встретишь в пивных пабах, которые являются прибежищем самых простых людей, а отнюдь не высоколобых интеллектуалов. Хотя и последним дартс отнюдь не чужд.

От пивной бочки к сушеной агаве
Дартс, как и многие другие виды спорта с многовековой историей, окружает множество легенд и мифов. Игра, как считают историки, родилась в кругу английских стрелков, которые в перерывах между походами и войнами никак не могли расстаться с луком и стрелами.

Однако, в домах, трактирах и пабах у них не было возможности тренировать свои навыки, и они укоротили стрелы и стали бросать их рукой в цель, которой обычно служило днище пивной бочки.

От многочисленных ударов дротиков дерево шло трещинами, которые в дальнейшем преобразились в сектора на дартс-мишени. Их сделали цветными и назначили за попадание в каждый определенное количество очков.

Это было сделано, в том числе, чтобы круглая цель не изнашивалась от бросков в одно и то же место. Именно поэтому на мишени есть сектора, где можно заработать больше баллов, чем, например, попаданием в центр.

С течением времени фанаты нового вида спорта начали поиск более надежного материала, который бы принимал на себя множество бросков, но не изнашивался, как дерево. Таковым стал сизаль, изготавливаемый из листьев агавы: срезы растения, сделанные поперек волокон и собранные под металлическими обручами в большие круги, выдерживали тысячи попаданий без какого-либо вреда для мишени.

Нынешняя же форма мишени – 20 секторов с линиями удвоения и утроения очков, – была придумана, по легенде, в 1896 году простым плотником из Ланкашира Брайаном Гамлином. Откуда он взял порядок цифр на цветном диске – никто уже не помнит, но мишень от Гамлина прижилась в широких кругах и стала символом игры.

Интересно, что на заре зарождения дартса как вида спорта отношение к нему было, как к азартным играм. В Великобритании по закону разрешалось делать ставки только на спорт, не зависящий от удачи. В 1908 году владелец гостиницы в Лидс предстал перед судом по обвинению в приеме ставок на дартс, который приравнивался к игре в карты. Подсудимый потребовал судебный эксперимент с участием местного чемпиона Вильяма Анакина, который доказал невиновность отельера, попав во все сектора, указанные судьями. Так было признано, что игра эта все-таки зависит не от случайности, а от спортивного навыка.

Как профессионалам запретили выпивать
Долгое время дартс и английские пивные традиции шли рука об руку и окончательный запрет на употребление пенного напитка во время матчей профессионалов был введен только с появлением крупных профессиональных лиг и приличных призовых денег. Но при этом компании-производители пива остаются в числе наиболее популярных спонсоров игры.

С одной стороны, употребление пива и бросание дротиков в цель выглядело очень комфортно в условиях традиционных британских баров. Но с другой, оказалось, что более крепкие напитки мешают спортсменам: например, игрок, пьющий виски или водку, имел гораздо больше шансов "дрогнуть рукой и духом", чем тот, кто употреблял напиток из хмеля и ячменя.

Пиво, вредное само по себе в больших количествах, как ни странно, в ограниченном формате снимало у дартсменов волнение, расслабляло и реально помогало побеждать.

Тем не менее, когда в профессиональный дартс пришли более-менее весомые деньги, организаторы турниров все чаще стали отказываться от пива не только в игровой зоне, но даже и на столиках для болельщиков. Новый дресс-код международных состязаний полностью исключает употребление пива и любого другого спиртного.

В мире дартса сегодня есть несколько международных федераций, которые проводят свои соревнования. Главные из них – лиги BDO и PDC, которые разыгрывают чемпионаты мира в личном и командном зачете. Есть система состязаний для мужчин и женщин, молодежные и юношеские турниры.

Россияне в мире дартса все еще находятся в ранге прилежных, но учеников. Системных побед у наших дартсменов нет, поскольку и сам вид спорта держится в стране скорее на энтузиазме отдельных тренеров и меценатов, нежели на системном подходе. Однако, среди наших спортсменов есть и чемпионы мира, и победители крупных международных турниров.

Дротики как средство от стресса
Однако для простого обывателя не только в России, но и в большинстве других стран дартс был и остался развлечением, не требующим слишком серьезной физической нагрузки, опыта и материальных затрат. Он находится в одном ряду с пляжным бадминтоном или парковым бросанием тарелки-фрисби.

Но во многих крупных компаниях мишень для дартса стала неотъемлемым атрибутом офисного мира. К ней выходят и простые клерки, и высокопоставленные руководители. Играют в наиболее простые варианты игры – набор очков, последовательное поражение секторов, попадание в центр мишени...

При этом психологи говорят, что метание дротиков в цель реально снимает стресс, повышает работоспособность, помогает как расслабиться, так и сосредоточиться, и даже мотивирует на принятие нестандартных решений.

Еще один плюс развлечения с дротиками и мишенью – повышение сплоченности в коллективе и командного духа. Дартс, как и любой другой массовый вид спорта, дает возможность проявить себя на глазах коллег, причем для этого реально не требуется быть атлетом. Надо только бросать маленькие стрелки точно в цель.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Дзен и Telegram.