Вручную разрывают каждый пакет и разделяют содержимое – на переработку или утилизацию. Так сейчас выглядит сортировка мусора на "ЭкоВозе", но скоро процесс будет автоматизирован. В Тольятти показали, как идёт строительство первого в Самарской области экотехнопарка.
"После полного запуска всего комплекса с учётом утилизации 60% отходов пойдёт на переработку и 40% пойдёт на захоронение, то есть у нас больше чем в два раза уменьшится количество отходов на полигонах. Это очень важно, потому что с рядом с Тольятти полигонов нет", – говорит Денис Волков, руководитель ГК "ЭкоВоз".
Введение модернизированного комплекса в эксплуатацию повысит показатели Самарского региона по нацпроекту "Экология". Первым этапом запустят сортировку, оснащенную отечественными автоматическими линиями, оптикой, сепараторами, вторым этапом планируется ввод в эксплуатацию пяти новых участков по утилизации отходов. Проектная мощность 300 тысяч тонн мусора, из которого получат 47 тысяч тонн вторсырья.
"Эти объёмы не будут наносить ущерб окружающей среде и будут работать на экономику. Сегодня спрос на такое сырьё достаточно высокий, цена его приемлема. Это, конечно, серьёзный вклад в улучшение экологии нашего региона", – заявил Виктор Кудряшов, первый вице-губернатор Самарской области.
"Очень не хочется, чтобы наши потомки когда-нибудь думали про нас, что мы были грязными и необразованными людьми, потому что оставили планету в куче мусора", – заявил глава Тольятти Николай Ренц.
Вместе с этим "ЭкоВоз" проводит работу с населением и регулярно приглашает к себе в гости.
"Очень мало людей знает о переработке. Мусор выбросили в мусорное ведро – и забыли об этом... Здесь, после наших экскурсий, происходит какой-то поворот сознания", – говорит Алена Душкова, директор по социальным вопросам ГК "ЭкоВоз".
Общий объём инвестиций – 1 миллиард 600 миллионов рублей, на полную мощность завод выйдет в 2024 году.
