Тема:

Главные события 45 минут назад

Украинцы занялись декоммунизацией Антарктиды


РИА Новости

Национальный антарктический научный центр Украины сообщил, что участники экспедиции на станции "Академик Вернадский" переименовали таблички с указателями городов в рамках декоммунизации.

Бывшая британская станция "Фарадей", переданная Лондоном Украине в 1996 году и переименованная в "Академика Вернадского", является единственной антарктической базой Незалежной. Украинские ученые проводят там полярные исследования в составе своих экспедиций.

"Участники 27-й экспедиции провели масштабный ремонт путеводителя возле станции "Академик Вернадский". На нем размещают таблички с названиями и расстоянием до разных городов. Врач Василий Матковский и механик Максим Белоус декоммунизировали Кировоград на Кропивницкий, а также дерусифицировали транслитерацию Винницы и Одессы", – говорится в сообщении антарктического центра.

РИА Новости сообщает, что на этом "научная работа" украинских полярников не завершилась. К указателям городов они добавили российский Мариуполь, окрасив его в цвета террористической организации "Правый сектор" (запрещена в РФ).