Тема:

Ситуация на Украине 5 часов назад

Детали атаки на российский самолет

Отражение атаки на КПП и круговая оборона – это учебная задача. Вместе с пограничниками белорусские военные усиливают рубежи с Украиной. По условиям времени реакции – молниеносные. Охрана особо важных объектов, досмотр машин, прикрытие дорог и мостов – уже будничные задачи.

Новые подробности атаки дронов на российский самолет А-50 для дальнего радиолокационного обнаружения и управления. Якобы "белорусские партизаны" пытались напасть на военный аэродром Мачулищи, что под Минском. Но следы привели на Украину. Таким образом, Киев, что еще недавно предлагал Минску "пакт о ненападении", сам же его и нарушил. Лукашенко был в ярости.

Отражение атаки на КПП и круговая оборона – это учебная задача. Вместе с пограничниками белорусские военные усиливают рубежи с Украиной. По условиям времени реакции – молниеносные. Охрана особо важных объектов, досмотр машин, прикрытие дорог и мостов – уже будничные задачи. Бронетехника вдоль южной границы – первый эшелон обороны. Армейские грузовики и на улицах приграничных городов – жители под защитой, да и многие подъездные пути знают только местные.

Логистика налажена так, что мобильные подразделения быстро прибывают в любую точку. "Слепых" участков на границе просто нет: даже в Полесском радиационном заповеднике – сотни камер и отдельный пункт мониторинга. А это оперативно-ситуационный центр белорусского Госпогранкомитета – эксклюзивная возможность снять работу дежурной смены. Весь периметр страны круглосуточно – как на ладони. На КПП "Невель" даже под снегом виден перекопанный украинцами мост. Этот железнодорожный переезд, как и всю приграничную полосу шириной до двух километров, они заминировали. А вот вывесили флаг белорусских коллаборантов – хамство украинцев переходит все границы, провокации белорусы фиксируют постоянно.

На более чем тысяче километрах общей границы с Украиной есть пункты автомобильные, железнодорожные, речные, упрощенного пропуска. Всего около 40 КПП, и ни один сейчас не работает по решению украинской стороны. С белорусской граница охраняется в усиленном режиме, и понятно, что здесь к южному – направлению пристальное внимание. По данным белорусского Госпогранкомитета, по ту сторону сосредоточены более 17 тысяч украинских военнослужащих. Все границы, прежде всего украинская, были мгновенно закрыты. Белорусские спецслужбы провели блестящую антитеррористическую операцию – это уже ее финал.

30-летний украинец Николай Швец, уроженец Кривого Рога, тут же сдался сам и сдал всех. Допрос длился 5 часов. Швец услужливо отвечает, даже опережая вопросы. Словоохотлив – ему грозит высшая мера за теракт, совершенный организованной группой лиц. У диверсанта было 2 десятка пособников – они тоже задержаны – и кураторы за границей, за месяц обучения на полигонах под Киевом превратившие айтишника в террориста.

Швец попал под подозрение еще на границе: белорусы не пустили его в страну напрямую из Польши, он въехал в объезд. И провалил задание. Эту запись с дрона экстремисты пытались выдать за успех операции, но белорусы быстро сбили волну фейков – вот кадры абсолютно исправного А-50, летающего радара, который называют "глазами российских ВВС".

"К счастью, самолет не претерпел значительных повреждений. Этот самолет никогда не залетал на территорию Украины, даже к границе не подлетал (ему не нужно это) Польши, Литвы, всех этих мразей, которые сегодня работают против нас. Команды шли от СБУ беглым за границей в Польшу, оттуда они связывались с мерзавцем здесь и помогали ему прятаться", – рассказал Александр Лукашенко.

За час до этой речи президента террорист уже задержан, но об этом еще не объявлено – белорусские журналисты позвонили брату диверсанта в Киев. Масштабы лжи были безграничны: беглая оппозиция врала о белорусских партизанах. Так же от теракта пытался откреститься спикер офиса украинского президента Михаил Подоляк. Но когда А-50 полетел, полетели и генералы в СБУ, Зеленский уволил замглавы службы Александра Якушева.

"Я еще как-то думал, что Украине нужен мир, что президент Зеленский болеет за свой народ. Президент Зеленский – просто гнида, потому что он бегает вокруг Белоруссии, присылает к нам людей и просит: давайте заключим пакт о ненападении. Ну, что же, вызов брошен!" – заявил Лукашенко.

Тайники в лесу, подставные машины, явочные квартиры... Белорусские спецслужбы вскрыли и показали все покадрово, поименно и пошагово. Следы ведут не только на юг, но и на запад.

"Вскрыта система вербовки спецслужбами Украины собственных граждан для совершения терактов на территории иностранных государств. Первичные следственные действия позволяют сделать вывод о задействовании в подготовке теракта агентуры спецслужб Польши из числа так называемых беглых белорусов", – отметил Константин Бычек, заместитель начальника Следственного управления КГБ Белоруссии.

Польша организовала террористическое подполье в Беларуссии. В одном из влиятельнейших польских изданий вышла разгромная статья о поддержке Варшавой деструктивных ячеек, которые воспевают убийц и карателей. Близки к диверсантам, организовавшим попытку теракта в Брянской области. Белорусские власти напрямую связывают их с инцидентом в Мачулищах.
Польша же ставит на границе с Белоруссией противотанковые ежи и бетонные блоки, а министру обороны явно жмет слишком мирное название должности.

Белорусы успешно испытали первую зенитную управляемую ракету собственной разработки. Сбивать могут и аппараты типа "Стелс", и баллистические ракеты. А на полигонах новые мощные комплексы "Искандер-М" учатся поражать склады, технику и командные центры противника даже в железобетонных бункерах на дальности свыше 500 километров.