Тема:

Ситуация на Украине 8 часов назад

Наместник Лавры: кресты почернели после "богослужений" раскольников

На Трапезной церкви Киево-Печерской лавры после проведения там "богослужений" раскольнической Православной церкви Украины почернели кресты. Об этом в обращении к властям Украины заявил наместник Лавры митрополит Павел (Лебедь).

"Посмотрите, что стало с крестами над Трапезной Церковью. Кресты были желтыми, пока не совершилось святотатство (кража церковных святынь)", – сказал митрополит Павел.

По его словам, почернение крестов значит, что "надо беречь святую соборную апостольскую церковь". Церковь считается апостольской, то есть священство передается напрямую от апостолов – учеников Иисуса Христа. Как говорят священники, в ПЦУ этой преемственности нет, а служащие с раскольниками настоящие священники также уходят в раскол.

В начале января 2023 года украинские власти отобрали у канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Трапезную церковь, а также Успенский собор – главный храм Лавры.

В них разрешили совершить "богослужение" раскольникам из так называемой "Православной церкви Украины". На кадрах, снятых в Лавре, видно, что это – не тень. Цвет покрытия крестов изменился, они почернели, передает РИА Новости.

При этом ректор Открытого православного университета Святой Софии в Киеве, священник канонической Украинской православной церкви (УПЦ) Георгий Коваленко заявил, что не видит никакого символизма в потемнении купольных крестов. По его словам, объяснение тому – отсутствие реставрации долгие годы.

Работницы заповедника "Киево-Печерской лавры", в свою очередь, рассказали, что это произошло еще несколько лет назад, поскольку реставрация не проводилась более полувека.

При этом Коваленко в комментарии одному из украинских СМИ отметил, что любые заявления о некоем "символизме" или "знаке" – это попытка манипулировать суевериями и применять нерациональные и недуховные методы.

Ранее сообщалось, что национальный заповедник "Киево-Печерская лавра" обязал монахов канонической УПЦ покинуть принадлежащие ему здания до 29 марта.

Сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принудительному закрытию Киево-Печерской лавры. Он обратил внимание на то, что это приведет к нарушению прав миллионов украинских верующих на свободу вероисповедания.