Тема:

Прогноз погоды 13 часов назад

Весна сопровождается аномалиями и рекордами

Весна немного "споткнулась", но развитие половодья на реках уже не остановить. Аномально ранний паводок накрыл регионы Центра и Поволжья. Где-то большую воду ждали только через 20 дней. За неделю от стихии пострадало больше полусотни населенных пунктов. Все подробности в нашем обзоре.

Сейчас паводок уже пошёл на спад, а так город Петровск Саратовской области выглядел несколько дней назад. Местная река Медведица переполнилась, и улицы скрылись под метровым слоем воды. Подтоплены оказались 620 приусадебных участков и почти полсотни жилых домов. Спасатели организовали эвакуацию населения. Тех, кто отказался уезжать, обеспечили всем необходимым.

В Ульяновской области вышедшая из берегов река Сызранка начала затапливать деревни и села Новоспасского района. Такого наводнения в этих краях не случалось уже лет 20, рассказывают местные жители. Чтобы не допустить дальнейшего разлива реки, спасатели провели лёдовзрывные работы. Их цель – убрать ледовые заторы, которые способствуют росту уровня воды.

Освобождение российских рек ото льда будет продолжаться вплоть до начала лета. Лёд уже растаял на реках Крыма, Причерноморья и Кавказа. В начале марта это произошло в нижнем течении Волги и Дона, на реках Калининградской области. К концу первого весеннего месяца, примерно на одну-две недели раньше нормы, вскроется большинство рек Русской равнины, в том числе Средняя Волга и Ока, Днепр выше Смоленска, Десна и Западная Двина. В апреле-мае ото льда освободятся реки на северо-западе и северо-востоке Европейской России. Вскрытие большинства рек Сибири и Дальнего Востока прогнозируется в рамках климатических сроков. В апреле-мае от ледяного панциря избавятся Обь, Енисей, Ангара, Лена, Амур и другие реки. В самых северных районах азиатской части страны лёд продержится до первой декады июня.

Паводковые процессы развивались стремительно. Из-за этого некогда тихие речки превратились в полноводные реки с бурным течением. Так, в Воронежской области потоком воды чуть не унесло школьника, который пытался перебраться через реку Богучарка. Выбраться на сушу ему помог мужчина, вовремя пришедший подростку на выручку.

В Липецкой области разлившиеся реки смывали с дорог автомобили. В Данковском районе вблизи села Никольское течением перевернуло внедорожник, который пытался форсировать Дон. Пассажиров машины стало уносить течением. Избежать трагедии удалось благодаря самоотверженным действиям спасателей.

В селе Ульяновка Пензенской области из-за половодья в качестве общественного транспорта стали использовать трактор. В его ковше люди переезжали на другой берег. А под Скопиным (это в Рязанской области) таким же способом развозят почту.

По информации МЧС, на этой неделе подтопления затронули больше 70 населённых пунктов в 18 регионах страны. Сейчас активная стадия весеннего паводка проходит в Центральном и Приволжском федеральных округах. В пятницу сложная гидрологическая обстановка сохранялась на реках Самарской, Пензенской, Оренбургской, Ульяновской областей, Мордовии и Татарстана.

Главная причина столь бурного развития весенних процессов – аномальное потепление. Причем в его эпицентре тепла оказался восток Русской равнины, в результате здесь накануне даже состоялась целая серия рекордов максимальной температуры, причем в некоторых районах прежние экстремальные значения оказались превышены сразу на 3-4 градуса.

И как следствие – снежный покров в Поволжье и Предуралье разрушался необычайно активно.

Например, в столице Мордовии всего за 7 минувших дней высота сугробов сократилась почти на полметра, это дало приток порядка 3 тысяч кубометров талой воды с каждого гектара поверхности. А на западе Русской равнины снеготаяние развивалось не столь стремительно, и поэтому здесь пока проблем с половодьем меньше.

Кстати, сейчас весенние процессы на Европейской территории России затормозились.

Дело в том, что в выходные регион захватил малооблачный антициклон – так что ночью отмечаются крепкие заморозки, и лишь днем возвращаются небольшие оттепели. Но уже в начале следующей недели по северной периферии этого очага будут смещаться атлантические циклоны, несущие с собой согретые Гольфстримом воздушные массы, и показания термометров вновь станут быстро повышаться.

Например, в Москве в выходные под утро вполне зимние -8...-10, а днем воздух прогреется лишь до +2...+4. Ситуация начнет меняться с понедельника – ночные заморозки заметно ослабеют, а днем столбики термометров вновь станут подниматься до апрельских +6...+7.

Так что сугробы опять начнут быстро таять.

Сейчас с начала календарной весны граница снежного покрова отступила на 600 километров севернее, и южнее линии Самара-Орел его практически не осталось. А вот за предстоящую неделю весна сумеет преодолеть почти такое же расстояние – к следующему воскресенью снег растает даже в окрестностях Санкт-Петербурга, Москвы и Казани.

К слову, об этом предупреждает и МЧС! На следующей неделе из-за активного снеготаяния в отдельных районах Центрального и Северо-Западного федеральных округов прогнозируется подтопление жилых домов и приусадебных участков. В ведомстве заявляют: Обстановка находится на контроле, спасатели готовы к борьбе с паводком.

В целом на Русской равнине весеннее половодье должно пройти в рамках климатической нормы. Существенного роста уровней воды не предвидится. Превышение показателей до одного метра ожидается на реках востока Саратовской области и в среднем течении реки Урал. А вот на Верхней Волге, на Дону, Днепре, на реках Предуралья максимальные уровни весеннего половодья и вовсе окажутся ниже нормы в среднем на один-два метра.

В Сибири примерно такая же картина: в основном – всё в рамках средних многолетних значений. А на западе и в центре азиатской части страны – даже ниже этих показателей. На пике половодья более высокие уровни воды могут сформироваться в центральных районах Якутии, на Чукотке и в Приморье.