Тема:

Главные события 5 минут назад

Медведев констатировал обрушение системы международного права


VisualRian

В очередной публикации в своем телеграм-канале заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев заявил о наступлении "мрачного заката" всей системы международных отношений. Поводом для этих слов стала выдача Международным уголовным судом (МУС) ордера на арест президента РФ.

Чиновник отметил, что система международного публичного права была неэффективной и раньше — многие страны не желали и не желают исполнять акты Генассамблеи ООН и ветируют решения Совбеза ООН из-за их несправедливости.

"Налицо полная ангажированность и диктат группы англосаксонских стран", – считает Медведев, однако "равный не имеет власти над равным". "Никому не нужный" МУС, отметил зампред Совбеза РФ, привлек к ответственности лишь "три десятка никому не известных лиц".

"Эффективность их деятельности нулевая. Это вам не созданные ad hoc Нюрнбергский и Токийский трибуналы. Или даже сомнительный трибунал по Югославии", – написал чиновник.

По его мнению, судить лидера страны можно, лишь если та "дико ослабела" и почти потеряла суверенитет, либо проиграла в войне и капитулировала. А вот в отношении преступлений США в Афганистане и Ираке МУС оказался бессилен.

Последствия, которые повлечет за собой выдача МУС ордера на арест Путина, Медведев назвал чудовищными. "Теперь никто ни в какие международные органы не пойдёт, все будут договариваться между собой", – прогнозирует чиновник, добавляя, что все решения ООН и других структур затрещат по швам.

В заключение замглавы Совбеза РФ напомнил, что "все ходят под Богом и ракетами", и допустил возможность представить "точечное применение гиперзвукового "Оникса"" с российского корабля по зданию МУС в Гааге. В этой ситуации, уверен Медведев, население страны НАТО не пострадает, и блок побоится начать войну.