Тема:

Ситуация на Украине 6 часов назад

Косачев о биолабораториях США: мы не собираемся трясти "пробиркой Пауэлла"


Global Look Press

Комиссия российского парламента по расследованию деятельности американских биолабораторий на Украине "не собирается трясти пробиркой Пауэлла", сделать это в нынешних условиях невозможно. С таким заявлением выступил вице-спикер Совета федерации Константин Косачев.

"Мы не собирались трясти той самой пресловутой "пробиркой Пауэлла". В отличие от Пауэлла, мы прекрасно понимаем, что современная биология, в особенности синтетическая биология, современные достижения в средствах доставки, в особенности... в области робототехники... объективно делают практически невозможным показать миру какую-то пробирку с сибирской язвой", – цитирует Косачева РИА Новости.

По словам сенатора, сейчас невозможно на этом основании обвинить кого-то в разработке биологического оружия. При этом, как отметил Косачев, США своим поведением в сфере глобальной биологической безопасности нарушают практически все основополагающие положения Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического, биологического и токсинного оружия.

Ранее вице-спикер Госдумы РФ и сопредседатель комиссии Ирина Яровая сообщила, что на Украине под видом биолабораторий создавались военные объекты США и НАТО. По ее словам, с помощью этих лабораторий США могут проводить на местности испытания различных биологических агентов.

Следы работы таких лабораторий российские войска обнаружили в ходе военной спецоперации на Украине. По данным Минобороны РФ, Киев сотрудничает с Пентагоном по таким опасным патогенам, как возбудители сибирской язвы, натуральной оспы, чумы и лихорадки Эбола.

В начале 2000-х госсекретарь США Колин Пауэлл выступил в ООН с докладом о "химическом оружии" в Ираке. Он продемонстрировал пробирку, в которой якобы содержался образец опасного вещества. Впоследствии это послужило поводом для вторжения США в Ирак.