Тема:

Главные события 1 час назад

Москалькова обратилась в ООН для защиты прав спортсменов России

В адрес Верховного комиссара ООН по правам человека и президенту Международного олимпийского комитета Томаса Баха направлено обращение со стороны уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.

Обращение направлено на защиту прав спортсменов России и Белоруссии. Оно связано с анонсированными накануне рекомендациями со стороны МОК, согласно которым российских и белорусских атлетов смогут вернуть на международные соревнования при выполнении нескольких условий.

Согласно ним, спортсмены смогут выступать только в нейтральном статусе и то только те, которые не поддерживают Россию в ситуации с Украиной. Кроме того, МОК также предложил не возвращать участников в игровых видах спорта, а также спортсменов, связанных с вооруженными силами и органами безопасности.

В связи с этим Москалькова в своем Telegram-канале написала: "А не много ли условий? Тем более таких, которые грубо нарушают права и свободы наших спортсменов, делая их профессионалами "второго сорта".

"В защиту прав российских и белорусских спортсменов направляю соответствующее обращение Верховному комиссару ООН по правам человека, а также господину Томасу Баху".