Тема:

Ситуация на Украине 9 часов назад

Контуры поражения укронацистов вырисовываются все более четко


AP

Киевский режим устами Зеленского в очередной раз дал понять, что, несмотря на огромные потери, отводить войска с бахмутского направления не собирается. Прозвучало это в интервью "Ассошиэйтед Пресс". Причём важно подчеркнуть – беседуя с западными журналистами, президент Украины едва ли не впервые обозначил истинные причины такого упорства.

Скорее, не военные, а политические. Мол, если боевики ВСУ окончательно уступят в Артёмовске – Киеву будет гораздо сложнее убедить свою общественность в необходимости продолжать конфликт.

То есть, налицо, фактически, чистосердечное признание – в том, что нынешняя украинская власть стала заложницей нарратива о якобы бесконечных перемогах.

Зеленского – ко всему прочему – заботит перспектива разочаровать американских и европейских покровителей?

Дмитрий Песков: "Мы знаем, что идут ожесточённые бои. Наши проявляют чудеса героизма. Мы желаем им успехов. Киевский режим сам расставляет свои приоритеты".

"Наше общество почувствует усталость", – говорит Зеленский. "Люди начнут подталкивать нас к компромиссу".

Киев цепляется за Артёмовск, который уже взят в клещи российскими войсками. Освобождена и практически зачищена от украинских боевиков промзона. Бои идут в центре города; захвачены несколько административных зданий, освобождён рынок.

Сейчас основные боестолкновения – в районе городской администрации, – рассказал советник главы ДНР Игорь Кимаковский. Он накануне был под Артёмовском.

"Наши силы давят противника с севера, особенно севера нависают над городом; и с юга – фактически, взяв его в клещи, и у противника фактически остаётся только одна дорога в сторону Часов Яра и в сторону Константиновки, это южнее – которая постоянно находится под обстрелом", – рассказал Игорь Кимаковский, советник главы ДНР.

Дорога из Артёмовска усеяна остовами украинской и западной техники – бронеавтомобили, БТР и прочее. Киев перебрасывает в город резервы, обученные в странах НАТО, наши силы перемалывают их.

Дело идёт к катастрофе для Зеленского. И он – за стаканом чая в поезде из города Сумы в Киев – фактически, признался в этом "Ассошиэйтед пресс".

Что после поражения в Бахмуте – ну, то есть в Артёмовске – на него будут давить – и международные, так сказать, партнёры, и силы внутри страны. Что общество "устанет", и от него будут требовать компромиссов с Россией.

"Ассошиэйтед пресс" тут же выдали статью, после которой окончательно понятно, что разговоры украинских пропагандистов о том, что Артёмовск якобы не имеет никакого стратегического значения – яйца выеденного не стоят. Если город падёт – у ВСУ окончательно опустятся руки. Как бы ни старалась группировка "Раммштайн".

Зеленский боится потерять доверие Вашингтона и компании, потому и кидает новые и новые волны мобилизованных, резервы в Артёмовск. А мы – продолжаем бить.