Тема:

Обмен санкциями 10 часов назад

Дирижер Одесской оперы уволен за выступление в театре Юсифа Эйвазова в Азербайджане

t.me/guruken

t.me/guruken
Социальные сети

Стало известно об увольнении главного дирижера Одесской оперы Вячеслава Чернухо-Волича. Причины досрочного разрыва контракта и увольнения вряд ли кого-то удивят.

В заявлении дирекции театра говорится о несанкционированном и несогласованном с администрацией культурного заведения решении "господина Волича" относительно дирижирования спектаклем в Азербайджанском государственном академическом театре оперы и балета.

Оказалось, что накануне директором театра был назначен известный оперный певец Юсиф Эйвазов – муж оперной певицы Анны Нетребко. Ее в числе еще 119 российских деятелей культуры, искусства, спорта, науки и журналистики своим указом президент Зеленский внес в санкционный список еще 7 января 2023 года, но в отношении Юсифа Эйвазова до сих пор не было применено никаких санкций.

Более того, Чернухо-Волич после выступления сфотографировался с Эйвазовым и членами труппы, передает ТАСС. Одесская опера не смогла вынести такой провокации и решила наказать главного дирижера за то, что он "не имеет четкой гражданской и патриотической позиции".

Администрация украинского театра напомнила, что человек, "представляющий украинское искусство на международном уровне", не должен "допускать никаких контактов с представителями русского мира", а также осуждать действия России при любой возможности.

Почему театр не учел тот факт, что дирижер был приглашен в Азербайджан еще до назначения Эйвазова, объяснить, конечно, можно. Но разбираться в этом вопросе в Одесской опере, по понятным причинам, сейчас никто не станет.

Вячеслав Чернухо-Волич – известный белорусский дирижер, которого в 2019 году пригласили на пост главного дирижера в Одесский театр оперы и балета.