Тема:

Шахматы. Игры гроссмейстеров 9 часов назад

Матч Непомнящий – Лижэнь: ничья в предпоследней партии


fide.com

В столице Казахстана продолжается матча за мировую шахматную корону в котором играют россиянин Ян Непомнящий и гроссмейстер из Китая Дин Лижэнь. В 13-м поединке зафиксирована ничья и соперникам осталась одна классическая партия.

"Несчастливый" номер отчетной партии, видимо, сказался на игре Непомнящего. Он постепенно наращивал свой перевес и в какой-то момент его шансы на успех стали весьма ощутимы. Однако Ян в который раз в матче допустил несколько слабых ходов и черные фигуры под рукой Лижэня смогли обойти все препятствия на пути к ничьей.

Напомним, что Непомнящий трижды выходил вперед в матче, ведя 1,5:0,5, 4:3 и 6:5. Однако китайский шахматист всякий раз сравнивал счет. Теперь после ничейной 13-й партии у шахматистов снова равенство 6,5:6,5. Все идет к тому, что судьбу победы определит тай-брейк в "быстрые" шахматы.

В матче запланированы 14 классических партий и в случае равенства (7:7) будут проведены "шахматные пенальти" – так называемые быстрые партии, в которых, безусловно, весьма велика вероятность случайности. Но таковы правила – новый чемпион может стать обладателем титула и в таких условиях.

Эксперты также считают, что некоторый психологический перевес сейчас на стороне гроссмейстера из Китая. Во-первых, у него в 14-й партии будут белые фигуры, а, во-вторых, он совсем недавно отыгрался после серии ничьих. Но надо припомнить, что и Непомнящий в этом матче одержал единственную победу за черных, так что считать перевес Лижэня значительным не стоит.