Архангельск, региональный архив ФСБ – здесь хранятся документы, связанные с уникальной Коношской операцией по задержанию вражеского десанта осенью 1942 года. В ночь на 1 сентября 1942 года гитлеровское командование забрасывает в район железнодорожной станции "Коноша" диверсантов.
"В Коношский район заброшена группа эстонских разведчиков. Они планировали собирать информацию о железнодорожных путях, составах, наличии аэродромов и воинских частей", – рассказала Елизавета Симушина, пресс-секретарь УФСБ по Архангельской области.
Диверсанты собирали данные для подготовки к дальнейшим серьезным действиям противника. Немецкое командование планировало отрезать Архангельск с его незамерзающим портом от центра СССР и захватить всю область, дойдя до плохо защищенной Вологды. Операцию по ликвидации диверсантов курировал лично глава НКВД Лаврентий Берия. В Коношский район забросили 13 парашютистов. Они были прекрасно подготовлены, все были по национальности эстонцами и все люто ненавидели советскую страну.
"Произведенным расследованием установлено, что обвиняемый Рандмяе в 1939 году состоял агентом эстонской разведки, дважды нелегально переходил на советскую пограничную территорию с целью сбора шпионских сведений о дислокации войск и их вооружений. Арестованный Кривайн в феврале 1941 бежал из Эстонской ССР в Финляндию, установил связь с финской разведкой, окончил разведывательную школу и в июле 1941 бы заброшен в район города Нарва", – говорится в документах.
То, что диверсантов высадили, – стало известно сотрудникам НКВД. Но выследить и ликвидировать эту группу было сложно. Помогали сотрудникам НКВД местные жители. Диверсанты скрывались в лесах, где жили в палатках, они были обеспечены всем необходимым. Все состояли в подпольной группе "Кальцелит", созданной в Эстонии, еще когда она была буржуазной. А их прямой руководитель –немецкий разведорган "Бюро Целлариуса".
"Из обвинения следует, что Целлариус, резидент Абвера, сделал Эстонию своей резиденцией. Диверсанты передавали донесения в Абвер" – пояснил Дмитрий Суржик, доцент Государственного академического университета гуманитарных наук
Операция по задержанию диверсантов, а из 13 человек четверо были убиты, – стала одной из самых ярких в истории Великой Отечественной войны.
"Информация о Коношской операции была в доступе. Год назад ее полностью рассекретили и все материалы можно увидеть на сайте ФСБ", – отметила Елизавета Симушина
Руководил Коношской операцией начальник 3-го управления НКВД Павел Куприн, эта операция стала для него последней. Через три дня после ее окончания, самолет в котором он летел, был сбит над Ладожским озером.
