Тема:

Спецоперация России 19 минут назад

В администрации США заявили, что попавший под удар Patriot цел


AP Images

В администрации США утверждают, что зенитный ракетный комплекс Patriot, уничтоженный российскими войсками в Киеве, остался цел после удара и может быть использован в бою. Об этом сообщает CNN со ссылкой на свои источники.

Сообщается, что американские эксперты уже осмотрели поврежденный ЗРК и назвали повреждения "минимальными". СМИ также ссылается на официального представителя военно-воздушных сил Украины Юрия Игната, который заявил, что российская ракета "Кинжал" вообще не способна уничтожить "Патриот".

По информации СМИ, наиболее важный компонент системы Patriot – ее радар – не пострадал. Более того, в американской администрации считают, что комплекс не нужно будет вывозить из зоны боевых действий для ремонта. Но какой именно элемент "Патриота" вышел из строя, CNN не уточняет.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что в ночь на 16 мая российские вооруженные силы нанесли удар по комплексу Patriot гиперзвуковой ракетой "Кинжал".

В данный момент украинские военные имеют два таких ЗРК. Один из них был предоставлен Вашингтоном, второй совместными усилиями поставили Украине Германия и Нидерланды. Какой из них подвергся удару, не сообщается.