Тема:

Главные события 22 минуты назад

Лавров посоветовал американскому послу знать свое место


AP

Глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал заявление посла США в ЮАР Рубена Бригетти, утверждавшего, что республика якобы поставляет вооружение российской стороне.

Российский министр посоветовал американскому дипломату "знать свое место", а не лезть в отношения между РФ и ЮАР, которые являются суверенными государствами и выстраивают между собой цивилизованные отношения по всем нормам и принципам международного права.

Бригетти высказался по поводу прибытия на базу ВМС ЮАР Саймонстаун российского корабля в декабре прошлого года. Посол обвинил власти ЮАР в поставках оружия для российской армии, которое было погружено на борт и отправлено в порт РФ. Впоследствии Бригетти был вынужден извиниться за свой выпад перед МИД ЮАР, сообщает РИА Новости. А Сергей Лавров предположил, что дипломатам из США было бы полезнее заняться улучшением своего имиджа в глазах западного общества.

"Если американскому или любому другому заокеанскому, заморскому послу что-то показалось, то надо в общем-то знать свое место и не лезть в чужие дела​​​. Если касаться темы поставок вооружений, то еще раз подчеркну, мы никогда не нарушаем международные нормы. А вот наши западные коллеги их нарушают, декларировав нейтралитет в отношении событий на Украине, накачивают эту страну огромным количеством современных, дальнобойных и небезопасных вооружений, в том числе, и для тех, кто их применяет", – заявил Сергей Лавров, в ответ на просьбу журналистов прокомментировать слова американского Рубена Бригетти.

Глава российской дипломатии совершает большое официальное турне по странам Африки. Лавров уже посетил Мозамбик, Кению и Бурунди. В дальнейших планах министра иностранных дел РФ – участие в совещании глав МИД БРИКС в ЮАР.