Тема:

Ситуация на Украине 31 минуту назад

Правила надо соблюдать: Брюссель призвал Киев к ответу

Берлин выступает против того, чтобы Украина использовала немецкое оружие для нападения на российскую территорию. Об этом заявил министр обороны Германии Борис Писториус. Председатель комитета начальников штабов вооруженных сил США Марк Милли отметил: украинские нападения и удары по Белгородской области могут привести к эскалации конфликта.

Брюссель при помощи своих спецслужб проверит, как и почему проукраинские террористы смогли использовать бельгийское оружие для нападения на Белгородскую область. Об этом заявил премьер-министр Бельгии.

"Есть четкие правила: наше оружие, поставленное на Украину, предназначено только для защиты украинской территории. Эти исключительно строгие правила распространяются как на бельгийское оружие, так и на оружие других европейских стран. Мы просим украинцев прояснить ситуацию. Правила очень строгие и контроль за их соблюдением очень жесткий", – заявил премьер-министр Бельгии Александр де Кроо.

Поводом для заявления о необходимости соблюдать правила стала недавняя публикация в американской газете Washington Post. Военные эксперты проанализировали видео и фотографии о майском нападении проукраинских террористов на Белгородскую область и без труда определили: один из бандитов позирует вместе с бельгийской штурмовой винтовкой SCAR.

Брюссель ранее поставил киевскому режиму неназванное количество таких автоматов, а также американские ракеты класса "воздух-воздух", ручные противотанковые гранатометы и боеприпасы. Российская армия захватила несколько бронемашин производства США, которые также использовались террористами. Доказательств так много, что утверждениям Киева о непричастности к вылазкам бандитов не верят даже на Западе.

"Украинцы явно замешаны в этом, а представители Соединенных Штатах в своих заявлениях дали понять, что подобные действия противоречат правилам", – отметил офицер корпуса морской пехоты США в отставке, старший советник Центра стратегических и международных исследований Марк Кансиан.

Чем ближе президентские выборы в США, тем чаще там звучат призывы как можно скорее завершить украинский конфликт.

Западу придется смириться с тем фактом, что Россия сохранит контроль над значительными территориями, отмечает портал American Conservative. Автор статьи напоминает: Вашингтон и его союзники поддержали государственный переворот на Украине в 2014 году, что привело к расколу страны. Поэтому мало кто из тех, кто действительно разбирается в происходящем на Украине, верит, что она выйдет из конфликта как правовое суверенное государство в пределах своих советских границ.

Претенденты на пост президента США от Республиканской партии один за другим обещаю продиктовать киевскому режиму условия мира – естественно, ради американских интересов.

"Угроза номер один для американских военных сейчас – это китайско-российский союз. Продолжая вести боевые действия в России, продолжая вооружать Украину, мы сами толкаем Москву в объятия Пекина", – говорит претендент на пост президента США от Республиканской партии Вивек Рамасвами.

"Нам нужно положить конец боевым действиям на Украине, заключив мир. Да, придется пойти на серьезные уступки России, включая заморозку линии фронта с сохранением подконтрольных Москве территорий – в стиле соглашения, подписанного после Корейской войны".

Действующая администрация США продолжает следовать прежним курсом: война "по доверенности" с Россией и наращивание военного потенциала НАТО вокруг границ нашей страны. В Эстонии накануне стартовали учения Baltops 2023 – крупнейшие западные маневры в Балтийском море за последние годы. 50 кораблей, более 45 самолетов и вертолетов и примерно шесть тысяч военнослужащих из 20 стран НАТО и их союзников будут отрабатывать высадку десанта, подавление артиллерии противника, охоту за вражеской авиацией и подводными лодками. Учения продлятся почти две недели.