10 фактов про капибар: тайны умиротворенной водосвинки


Фото Freepik.com

Спокойные капибары давно заняли особенное место в наших сердцах. Плавать с невозмутимым видом на спине крокодила, принимать жизнь такой, какая она есть, и быть многие годы любимцами всего Интернета. Как же им все это удается?

Предлагаем подборку самых невероятных фактов об этих водосвинках. Кстати, водосвинки – это название рода, к которым относятся капибары.

1. Капибары без преувеличения являются самыми крупными грызунами в мире. Судите сами. Параметры этих "милашек" следующие – 1,5 м в длину и до 60 см в высоту. А вес одной особи может достигать 65 кг. Для справки – бобры могут весить 32 кг. В общем, хорошего животного должно быть много. Капибары тому отличный пример.

2. Эти ребята не могут жить без воды. Ведь это единственное место, где они могут спрятаться или спокойно отдохнуть. Этот образ жизни не мог не отразиться на внешнем виде капибар. Именно поэтому у них перепончатые лапы, а глаза, уши и ноздри расположены на макушке. Да-да, как у бегемотов. А еще капибары в случае опасности могут прятаться под водой до 5 минут.

3. На самом деле водосвинкам много кто угрожает. Ими не прочь полакомиться анаконды, кайманы, ягуары и даже хищные птицы – гриф-урубу. Правда, последних интересуют лишь детеныши капибар.

4. "Малыши" водосвинок, к слову, не такие уж и простые жертвы. Во всяком случае капибары с детства приспособились к непростой жизни, поэтому рождаются сразу зрячими и с шерстяным покровом. Детеныши очень быстро растут и способны почти сразу после рождения есть траву и следовать за своей группой.

5. Да, капибары предпочитают жить в больших группах – от 10 до 30 особей. Типичная "команда" водосвинок включает одного доминирующего самца. Кстати, самки растят своих детенышей вместе. Представляете, маленьких капибар выкармливают сразу нескольких матерей, а не одна.

6. Капибары – очень общительные ребята. Это неудивительно. Им же нужно как-то коммуницировать со своей "стаей": предупреждать об опасности, следить за детенышами, контролировать направление движения. Язык капибар очень богат для животного мира. Это и скрип зубов, и визг, и нытье, и свист, и плач, и щелчки, и даже лай. При этом каждый звук имеет свое значение и хорошо понятен всем членам группы.

7. Общение капибар строится не только на "речи", но и на запахах. На морде капибар есть железа, которая выделяет пахучий секрет. Другая железа с этим секретом расположена в анальной области. С помощью желез водосвинки метят территорию. Или трутся друг о друга, обмениваясь таким образом информацией и привлекая внимание. При этом человек не ощущает запах секрета этих животных.

8. Еще один факт – многие животные "знают" о покладистом и спокойном характере капибар, поэтому используют их в собственных целях. Не подозревая о том, что водосвинки их тоже используют. Например, можно часто увидеть отдыхающих на спинах капибар птиц и обезьян. Это не просто случайность – наездники пожирают насекомых, живущих в шерсти водосвинок. Птицам и обезьянам – еда, капибарам – процедура. Полная гармония.

9. При всей своей флегматичности и кажущейся медлительности, капибара – очень быстрое животное. Представляете, они могут удирать со скоростью до 35 км/ч. Для сравнения – средняя скорость, которую развивают профессиональные бегуны, равна примерно 30-40 км/ч. Представляете, как может носиться эта водосвинка?

10. Резцы капибар растут на протяжении всей жизни. Иногда они становятся слишком длинными и мешают животным нормально есть. Для того, чтоб сточить ненужное, водосвинки постоянно пускают резцы в ход. Питаются капибары, в основном, водными растениями, сеном, корой и…своими фекалиями. Никаких "фу"! Это нужно для лучшего переваривания пищи.