Тема:

Главные события 1 час назад

Чувство юмора и борьба до конца: каким запомнят Берлускони


GLP

В Италии слова соболезнования – выражают как близкие соратники Берлускони, так и политические оппоненты. Его уход уже называют завершением целой эпохи. Каким запомнят Сильвио Берлускони

В Италии его называли immortale и все были уверены, что Сильвио Берлускони бессмертный, непотопляемый, и что – как всегда – он выкарабкается. Даже из этой безвыходной ситуации – сколько их было? Но лейкемия оказалась сильнее его. Он давно знал свой диагноз, но быть слабым – это не про Берлускони. Если бы не экстренная госпитализация в апреле и утечка, скрывал бы и дальше – даже от самых близких друзей.

Лежать и болеть он не умел. Делал химиотерапию и наутро звонил в штаб партии – давал срочные распоряжения. Принимал визиты, между одной госпитализацией и другой публиковал посты в своих соцсетях. Плюс 10 градусов, а он без пальто на поле тюльпанов – это одна из его последних записей до того как стало известно про рак крови.

Его никто не заменит. Все знают, что его империя и его партия без него – уже не то. Но он ушел, оставив дела в полном порядке. Пятеро детей от двух браков – старшая Марина во главе главного детища Берлускони. "Фининвест" – это сейф семьи, и в нем несколько миллиардов. Пьер Сильвио управляет компанией "Медисет". Барбара помогала отцу в футбольных делах, когда он владел "Миланом". Луиджи – младший – занимается стартапами. 16 внуков, одна правнучка. Но, кажется, вся Италия – это его дети и наследники. На личном примере он показал, что такое успех: он родился, чтобы быть успешным. С таким предпринимательским чутьем и талантом опережал моду на 30 лет. В политику Берлускони ворвался с лозунгом футбольных фанатов в 1994 году, а через три месяца он уже премьер.

Он был богат, а значит независим. Это всегда и всех раздражало. Он сам решал, с кем Италии дружить, не спрашивая советов. "Семерку" в "Большую восьмерку" превратил он – в свой первый срок на посту премьера. За Россию ему досталось – хотя бы за вот эти кадры из Крыма, уже российского, в 2015 году, за вот это "bellissimo".

Дружба в политике – не редкость, а исключение. Близким другом Берлускони был Владимир Путин. У них был свой стиль, свое чувство юмора: вот премьер Италии сдувает с российского президента невидимые пылинки. Рыбалка, охота, Валдай – и Берлускони за штурвалом Бе-200.

– Отношение Путина, когда вы ушли в отставку, к вам как-то поменялось? Может, вы дружили, пока вы были лидерами государства, а потом он вдруг как-то поменял свое отношение? – задали Берлускони вопрос в фильме Андрея Кондрашова "Путин".
– Ничего не изменилось. Мы остались по-прежнему друзьями, встречались во время нашего отпуска. Однажды он приехал в Италию, поменял свою программу, чтобы навестить меня в моем доме в Милане, – ответил экс-премьер Италии.

Это была уникальная дружба – их многое связывало. Берлускони обожали в России – Валадимир Путин, конечно, это всегда знал.

В последние годы Берлускони не давал интервью – не любил, но на это, для канала "Россия", для фильма ко дню рождения Владмира Путина, согласился за секунду.

"Мы нашли с ним один рецепт, такую спецтаблетку, что заряжает нас энергией. Это человек, уважающий всех до конца. Открытый. Меня здорово критиковали за позицию по России, но я, как всегда, когда вижу что-то, отстаиваю", – сказал Берлускони.

Его чувство юмора до последней секунды – его изюминка. Но сколько проблем оно ему доставило в большой политике в годы премьерства! Кто мог такое себе позволить – напугать Агнелу Меркель, поставить рожки над головой испанского премьера на совместной фотографии? Шутил он тоже всегда на грани: на просьбу журналистов охарактеризовать только что избранного американского президента Барака Обаму назвал его загорелым.

Нет и не было в Италии премьера ярче него. Он побеждал. Уходил в отставку. Возвращался после бесконечных судов и приговоров, запретов занимать государственные должности. Ни один политик после такого не стал бы бороться, а он вернулся в сенат в прошлом сентябре – снова выиграл, стал лидером в своем одномандатном округе. После того как его выписали из больницы, в мае, напряженно занимался предвыборной кампанией "Форцы Италии" в регионах. А ведь он знал, что болен, что лейкемия вернется и что в 86 лет рак крови – это тяжелый диагноз. Врачи не могли не сказать.

Похоронят Сильвио Берлускони, скорее всего, в семейной капелле в Милане – рядом с отцом и мамой Розой, к которой он был нежно привязан всю жизнь.