Связь не по паспорту: высокие технологии придут в каждый дом


pixabay

Интернет – в каждый дом. Когда это станет реальностью и как России добиться технологического суверенитета? Об этом и не только сегодня говорили на стратегической сессии по развитию отрасли связи до 2035 года. Как часто россияне пользуются интернетом?

75% наших граждан старше 18 лет пользуются домашним и мобильным интернетом практически ежедневно. Но современные технологии есть не везде. Президентом России Владимиром Путиным поставлена задача к 2030 году довести долю домохозяйств, в которых есть доступ к широкополосному интернету, до 97%. Премьер призывает и мобильных операторов двигаться дальше и развивать сети нового поколения.

– Нельзя останавливаться на оказании мобильных услуг стандарте LTE. Это тоже очевидно всем. Важно активнее переходить на сети связи новых поколений. Поэтому нужно усиливать научные изыскания в этой области, о чем мы уже много лет, коллеги, говорим. Но, конечно, после прекращения поставок зарубежного телекоммуникационного оборудования возникли определенные затруднения, особенно в сегменте мобильной связи, где традиционно применялись западные решения. Чтобы ускорить переход на российские базовые станции LTE и 5G правительством и участниками рынка запущена реализация "дорожной карты" развития современных сетей, – отметил председатель российского правительства Михаил Мишустин.

Проблемы возникли и с использованием зарубежного программного обеспечения. Одномоментно перейти на отечественные аналоги все российские пользователи не могут, но и продолжать оплачивать лицензии ушедших разработчиков тоже не имеют возможности. Для решения этой проблемы правительство готовит специальный законопроект. Компании-пользователи будут перечислять средства на спецсчет в России. А после этого они будут освобождаться от ответственности. Половину этих средств государство направит на развитие отрасли.

В сфере высоких технологий за последние полтора года произошло много изменений. Некоторые IT-специалисты в прошлом году уехали из страны.

Власти даже хотели запустить специальную программу для их возвращения. Но, по данным Минцифры, многие специалисты уже и так вернулись обратно. Точные цифры в ведомстве обещают обнародовать через две недели.

– Мы это видим по всем показателям рекрутинговых площадок. Мы разговариваем с IT-компаниями, IT-компании говорят, что многие возвращаются уже сами по себе. Здесь много факторов. В целом, конечно, я считаю, что условия работы и жизни в России во многом лучше, – добавляет министр связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Еще одно изменение – это увеличение доли Telegram. Если в начале прошлого года на этот мессенджер приходилось 2,5% мобильного трафика, то сейчас уже 8,5%. Хотя он пока закрыт для онлайн-банкинга и для получения финансовых услуг, министр рекомендует использовать российские платформы.

Какие еще изменения ждать пользователям? Обсуждаются ли какие-то дополнительные ограничения?

Министр связи и массовых коммуникаций заверяет, что нет никаких планов по ограничению личного общения россиян в мессенджерах. Идентификацию в соцсетях по паспорту также вводить не планируют.

– Конечно, никаких входов по паспорту мы даже не обсуждаем. Поэтому здесь даже не могу комментировать. Все останется, как есть. Я очень на это надеюсь, – отвечает на появившиеся слухи Максим Шадаев.

И кроме того, Россия не собирается отключать себя от глобальной сети, но такие риски извне надо учитывать. В прошлом году российских операторов начали массово отключать от международных точек обмена трафиком. Но худший сценарий не реализовался. Все продолжает работать.