МС-21 завершает сертификацию

Премьер Мишустин на этой неделе посетил "Казанский авиационный завод" имени Горбунова и там же – в Казани, – провел совещание по проектам в области гражданского авиастроения.

Сейчас Казанский авиационный производит стратегические ракетоносцы Ту-160 и пассажирские самолёты Ту-214, чье главное преимущество – практически полная оснащённость отечественными комплектующими, включая российские двигатели ПС-90А. После введения западных санкций Россия сосредоточилась на отечественном авиастроении.

В ангаре летной испытательной станции казанского авиазавода новый самолет ТУ-214. Он проходит испытания. Его готовят к передаче заказчику. Все новые самолеты этой серии будут оснащаться российскими двигателями ПС-90А, как и проектировалось изначально. Да, это двигатель немного уступает конкурентам по топливной эффективности, но полностью соответствует международным нормам по выбросам и по шумам. Проверенный, надежный, наш.

Ту-214 в Специальном лётном отряде эксплуатируется все последние десятилетия. Так что для членов правительства, для министров – это знакомый самолёт. Но в новой комплектации он представлен впервые.

"Мы вот говорим слова – импортозамещение и прочее. Когда что-то надо переделывать. А здесь была логика конструкторской мысли, технологические вещи заложены российские. С этим проще работать, что-то изменять. Как говорят инженеры и коллеги, что, если мы нормально доработаем, будет отличная машина", – считает Михаил Мишустин.

Доработаем – это означает в том числе и импортозаместим. До конца следующего года все зарубежные комплектующие должны быть заменены на российские.

Но, чтобы "Боинг" отдохнул, надо не 10 бортов в год – как планировалось – строить, а, конечно, больше. Глава правительства прилетел в Казань с хорошей новостью – президент распорядился удвоить производство Ту-214.

"По согласованию с Президентом, я хочу сообщить вам решение, которое принято было. Оно было принято накануне. Это выделение 41,8 млрд рублей из Фонда национального благосостояния на этот проект. Ждем от вас двадцати лайнеров ежегодно. Производства двадцати лайнеров", – сообщил премьер.

Казанские авиастроители, надо думать, обрадовались. Благо на заводе остался хороший задел еще с советской эпохи. Взять хотя бы установку электронно-лучевой сварки.

В цех еще 5 лет назад были закуплены новые фрезерные станки. 5-координатные. Из Рязани. Но под новые планы придется строить новые корпуса. Как этот, что вырос по соседству.

Будущих владельцев интересует, прежде всего, послепродажное обслуживание и подготовка пилотов.

Под этот проект надо и персонал новый набирать. Речь о двух тысячах специалистов – выпускников авиационных колледжей и институтов. За ними сейчас начнётся охота. Надо их заинтересовать. Правительство обещает поддержку в жилищном строительстве.

"Мы на сегодняшний день субсидируем стоимость аренды жилья. До половины. И сегодня, по-моему, в Татарстане около 17 организаций, которые участвуют и в этой программе. Надо посмотреть. Поскольку это в первую очередь производство, необходимой продукции для, в том числе нужд специальной военной операции, в какой кооперации участвует ваше предприятие и подумать, как предприятие ОАК в эту программу привлечь", – отметил Мишустин.

Всё отчетливее вырисовывается структура российской среднемагистральной авиации ближайшего будущего.

К "Сухим Суперджетам" – а их построено более 230 бортов – скоро добавится "Сухой Суперджет Нью". Испытания уже начались. Со следующего года планируется начало серийного производства. Ту-214, строительство которого вообще-то не прекращалось с 1989 года – пусть и по несколько штук в год, выходит на новый уровень.

Каждый борт оборудуется в соответствии с пожеланиями заказчика. От суперплотной компоновки на 210 мест, это для чартерных перелетов, до бизнес-салонов, на 90 мест. Кресла спроектированы и изготовлены на российском заводе. Осталось постелить ковер и можно передавать самолет в авиакомпанию.

Настоящий шедевр авиационной конструкторской мысли – МС-21 – завершает сертификацию.

На совещание в Казань на МС-21 прилетела высокопоставленная делегация в составе главы Ростеха, министра финансов и генерального директора "Аэрофлота". А это серьёзный кредит доверия.

Всего же до 2030 года стоит задача построить в России более 1000 самолётов – всех типов. Чтобы "Боинг" и "Аэробус" уже точно могли отдыхать.