Тема:

Прогноз погоды 3 часа назад

Европейская часть России готовится к новому витку непогоды


РИА Новости

В Россию пробивается мощная фронтальная волна из Европы. Какие регионы сегодня зальет дождями? И когда стихия доберется до Москвы?

Европейская часть страны готовится к новому витку непогоды. Больше недели регион остается во власти обширного циклона, почти везде идут дожди. Накануне основные осадки отмечались в северной половине Русской равнины. Местами, в том числе в Санкт-Петербурге, ливни даже сопровождались градом.

Из-за непрекращающихся дождей на севере и в средней полосе довольно прохладно. В Москве, например, показания термометров в течение дня едва поднялись выше +18 градусов. Что касается интенсивности ливней, то она оказалась довольно скромной: в самой столице выпало 3 мм влаги, по области – до 8 мм. Впрочем, в ближайшие дни осадки опять усилятся.

Дело в том, что ненастный циклон над Европейкой Россией постоянно подпитывается все новыми и новыми фронтальными волнами из Атлантики. И им нет конца. Например, в Швейцарии скорость ветра в понедельник достигала 39 м/с – настоящий ураган. По некоторым данным, в зоне шторма даже мог сформироваться торнадо. Разрушения соответствующие: повреждены дома и автомобили, погиб один человек, еще полтора десятка ранены.

Циклонический конвейер над Евразией сейчас работает на полную катушку: вихри смещаются по северной половине Старого Света, где находится единая обширная зона пониженного давления. А юг региона, напротив, оказался под защитой антициклона, там солнечно и очень жарко.

У такой погоды, кстати, тоже есть свои недостатки: например, именно аномальный зной стал причиной катастрофической пожарной обстановки в Греции. Показания термометров здесь в последние дни превышали +40 градусов, а одна из метеостанций в воскресенье зафиксировала температуру +46,4 градуса. По данным на понедельник, в республике бушевало более 80 пожаров.

Но вернемся в нашу страну. Уже сегодня очередной атлантический циклон подберется к границам России. Пока его основные облачные поля будут находиться над Балтикой, но в зону сильных дождей уже попадет северо-запад Русской равнины: здесь днем местами за 12 часов может вылиться свыше четверти июльского объема влаги.

Из крупных городов в эту зону попадает Псков. Здесь ливни начнутся ближе к полудню, а на пик ненастье выйдет во второй половине дня. По модельным оценкам, интенсивность осадков может достигать 6 мм за три часа. А всего к полуночи может выпасть до 20 мм – это недельная норма.

В дальнейшем циклон продолжит смещаться на восток. И дожди станут усиливаться в других регионах Русской равнины. Однако вместе с тучами в Европейскую Россию будут пробиваться и хорошо прогревшиеся воздушные массы.

В Краснодаре в ближайшие дни будет солнечно, а к четвергу дневная температура повысится с сегодняшних +33 градусов до +38. Правда, в пятницу-субботу прошумят грозовые дожди, и температурный режим вернется в рамки климата – после полудня ожидается до +31 градуса.

В Москве до конца недели по вине циклона сохранится неустойчивая погода с ливнями и грозами. Но показания термометров превысят уровень климатической нормы. Сегодня-завтра днем воздух прогреется до +25, а в четверг-пятницу и до +28-30 градусов.