Тема:

Главные события 22 минуты назад

Экс-вице-президент Пенс готов дать показания против Трампа


AP Images

Против 45-го президента США Дональда Трампа готов дать показания в суде бывший вице-президент США Майк Пенс. Он, правда, оговорился, что не планирует давать показания, но если его вызовут в суд по закону, то он придет и расскажет правду по делу о штурме Капитолия в январе 2021 года.

При этом Майк Пенс в интервью телеканалу CBS News добавил, что обеспокоен "политизированностью министерства юстиции" США. Бывший вице-президент и нынешний кандидат от Республиканской партии на участие в президентских выборах 2024 года пообещал в случае своей победы очистить дом юстиции и назначить в него профессионалов, которые восстановят доверие американцев.

3 августа Дональд Трамп явился в вашингтонский суд и заявил о своей невиновности. Ему предъявлены четыре обвинения – "сговор против прав", "сговор с целью обмана США", "сговор с целью вмешательства в официальные процедуры" и "вмешательство и попытка вмешательства в официальные процедуры". По сумме всех выдвинутым против Трампа обвинений он может отправиться в тюрьму на 561 год.

Штурм Капитолия в январе 2021 года сторонники Дональда Трампа предприняли в связи с тем, что не поверили в его поражение на выборах и победу Джо Байдена.