Медовый Спас: простые и вкусные рецепты с медом


Фото Freepik.com

Сегодня православные христиане отмечают первый из трех Спасов – Медовый. Считается, что в этот день мед обладает особенной целебной силой. А еще это отличный повод приготовить блюда и напитки с этим полезным лакомством из нашей подборки.

Научно доказано, что мед оказывает благоприятное воздействие на самочувствие человека. В частности, ежедневное потребление этого продукта приводит к снижению уровня холестерина, массы тела и жировых отложений, а также улучшает качество сна и скорость заживления ран.

И, конечно, мед можно использовать в приготовлении различных блюд и напитков. Вот несколько несложных рецептов, которые точно придутся по вкусу вам и домашним. Приступим?

Запеченный картофель с медом и розмарином

Благодаря меду, даже такой простой гарнир как запеченный картофель, можно сделать блюдом ресторанного уровня. Попробуйте сами!

Вам потребуется:

  • Молодой картофель – 800 г;
  • Мед – 3 ст.л.;
  • Розмарин – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Тимьян – 5 г;
  • Чабрец – 5 г;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Перец горошком – ½ ч.л.;
  • Соль – по вкусу.

Первым делом поставьте разогреваться духовку до 180-200 градусов (в зависимости от оборудования). Теперь приступайте к приготовлению.

Картофель необходимо тщательно вымыть и выложить в кастрюлю. Очищать его пока не нужно. Залейте его водой, добавьте перец, лавровый лист и соль, и отварите по полуготовности. После чего воду слейте, охладите картофель и очистите его.

Возьмите форму для запекания и выложите в нее остывший картофель. Туда же влейте растительное масло, мед и аккуратно перемешайте. Можно отправлять в духовку. В среднем, чтобы получилась золотистая корочка, хватает 25 минут. Во время запекания периодически перемешивайте картофель и заодно следите за степенью готовности.

За 5 минут до готовности приправьте гарнир сушеным розмарином, перцем и по необходимости посолите. Готовое блюдо можно украсить свежей веточкой розмарина или другой зеленью. Приятного аппетита!

Безалкогольная медовуха

Натуральный напиток с ярким медово-ягодным вкусом станет "изюминкой" любого домашнего застолья.

Вам потребуется:

  • Мед – 2 кг;
  • Вишня – 2,5 кг;
  • Вода – 1 -1,5 л.

Вылейте мед в любую удобную кастрюлю, залейте его водой и вскипятите. Затем уменьшите огонь и варите смесь 1,5 часа. Периодически размешивайте и убирайте образовавшуюся пену. По истечении времени охладите медовый отвар до комнатной температуры.

Из вишни достаньте косточки, промойте их и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте их медовым отваром. Теперь накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 2-3 дня при комнатной температуре. Процесс брожения не успеет полностью активизироваться за этот период, поэтому не переживайте – напиток получится безалкогольный!

Теперь останется процедить получившуюся медовуху и разлить ее по стеклянным бутылкам. Готово!

Имбирно-медовые кексы

Невероятно ароматные и вкусные кексы станут отличным дополнением к уютному чаепитию с домашними.

Вам потребуется:

  • Мед – 125 г;
  • Пшеничная мука – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Имбирь – ½ ч.л.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 50 мл.

Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Теперь приступайте к приготовлению.

В удобной миске смешайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, корицу, имбирь и сахар. Тщательно перемешайте.

В отдельной емкости взбейте яйца, добавьте мед. Влейте получившуюся массу к сухой смеси. Перемешайте до однородности. После этого влейте растительное масло и хорошо взбейте.

Получившееся тесто разлейте по специальным силиконовым формочкам и отправьте их в разогретую духовку на 15 минут. Медовый десерт готов, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Ранее кандидат биологических наук Екатерина Баранова в программе "О самом главном" на канале "Россия" рассказала, как правильно выбирать мед.