Яблочный Спас: какими блюдами удивить домашних


Фото Freepik.com

Второй Спас августа – Яблочный – отмечается 19 августа. Мы собрали подборку интересных рецептов угощений, которые станут украшением праздничного стола.

Издавна существует традиция, согласно которой есть яблоки нового урожая не стоит вплоть до самого Спаса. Подробнее об истории и обычаях православного праздника мы рассказывали ранее.

А вот в сам Яблочный Спас обилие этих фруктов на столе только приветствуется! К тому же из них можно приготовить весьма изысканные блюда. Приступим?

1. ​Яблочный суп

Мы почти уверены, что такого вы еще не пробовали. Но поверьте, вкус этого блюда вас точно порадует.

Фото: youtube.com/@RealSimple

Вам потребуется:

  • Яблоко – 2 шт.;
  • Картофель – 1 шт.;
  • Репчатый лук – опционально;
  • Куриный бульон – 750 мл;
  • Сливки – 200 мл;
  • Бекон – 3 ломтика;
  • Растительное масло – опционально;
  • Сыр – 250 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом обжарьте бекон на растительном масле, чтобы он стал хрустящим и румяным. Затем выложите его на бумажное полотенце – так удалятся излишки жира. После этого нарежьте продукт крупными кусочками и отправьте обратно в сковороду.

Нарежьте яблоки, картофель и лук средними кусочками. Отправьте все в сковороду и обжарьте, часто помешивая, пока яблоки не станут мягкими. Затем вылейте туда куриный бульон, яблочный сок. Посолите и поперчите. Тушите ингредиенты 10 минут, пока картофель не станет мягким.

В блендере пропюрируйте полученную смесь. Разогрейте сливки и влейте ее в пюре. Тщательно перемешайте. Готовое блюдо можно украсить любимым сыром и грецкими орехами. Приятного аппетита!

2. Луково-яблочный пирог с копченой курицей

А это прекрасная альтернатива сладкой шарлотке. Начинка в пироге получается очень нежная и сытная. Приступим?

Вам потребуется:

  • Мука – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 3 шт.;
  • Кислые яблоки – 4 шт.;
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • Творога – 100 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Растительное масло – опционально;
  • Сливочное масло – опционально;
  • Репчатый лук – 200 г;
  • Копченая курица (грудинка) – 400 г;
  • Сметана – 5 ст. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Соль, перец – по вкусу.

Для начала просейте муку с разрыхлителем. Творог протрите через сито. Смешайте ингредиенты вместе и добавьте туда молоко и пару ложек растительного масла. Тщательно перемешайте, затем вымесите тесто и отправьте его в холодильник на 1 час.

Пока тесто "доходит" нрежьте копченую куриную грудку и обжарьте ее на растительном масле до получения корочки.

Теперь очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте фрукты тонкими ломтиками. В удобной емкости взбейте яйца со сметаной и тертым сыром. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный лук и яблоки.

Форму для выпечки смажьте маслом и равномерно влейте в нее охладженное тесто, в том числе по бортикам. Туда же выложите сметанно-сырную смесь с яблоками и луком. Затем добавьте грудинку. Отправляйте в разогретую духовку до 200 градусов и запекайте пирог 50 минут. Готово! Приятного аппетита.

3. Запеченные яблоки с медом и орехами

Теперь время позаботиться о десерте. Вот вам отличный вариант. Такие яблочки получаются очень ароматными и вкусными.

Вам потребуется:

  • Яблоко – 4 шт.;
  • Мед – 4 ст. л.;
  • Корица – 1,5 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ч. л.;
  • Орехи – опционально.

Отрежьте верхушки у яблок и отложите их в сторону. Аккуратно удалите сердцевину с помощью ножа или ложки.

Теперь в удобной миске смешайте корицу, сахар, мед и орехи (можно использовать любые – кедровые, грецкие, миндаль и т.д.). Если выбрали крупные орехи, то порубите их помельче.

Затем разложите полученную медовую смесь в сердцевины яблок. Накройте каждое из них верхушкой. Выложите фрукты в форму для запекания. Отправляйте в разогретую духовку до 160 градусов на 30-40 минут. Готово, вы восхитительны!

Ранее эксперты программы "О самом главном" на канале "Россия" развенчали мифы о пользе и вреде яблок.