Тема:

Главные события 2 часа назад

Какие изменения ждут школьников с 1 сентября


РИА Новости

В 2023-2024 учебном году российских школьников ждут масштабные изменения. Процесс обучения будет стандартизирован, у учеников появятся новые дисциплины и учебники, больше внимания будет уделяться трудовому и патриотическому воспитанию ребят.

"Золотой стандарт"

С 1 сентября в школах начинает действовать так называемый "золотой стандарт" знаний. В соответствии с федеральной основной общеобразовательной программой (ФООП) во всех учебных заведениях (в том числе и в частных) ученики будут изучать одинаковый материал и учиться по одним и тем же учебникам. Право на разработку собственных программ у школ останется, однако содержание этих программ теперь не сможет быть ниже "золотого стандарта".

Кроме того, единая программа закрепляет необходимость соответствия заданий ЕГЭ с содержанием учебников. Благодаря этому школьники не столкнутся на экзамене с вопросами, которых нет в программе.

В новом учебном году внедрение ФООП начнется по шести предметам: русскому языку, истории, обществознанию, литературе, географии и ОБЖ. Полностью завершить переход на "золотой стандарт" планируется в течение двух лет.

Трудовое воспитание

Вступает в силу и новый закон об обязательном трудовом воспитании школьников. Теперь ученики обязаны будут убираться в классах и на пришкольной территории, сажать деревья, помогать в библиотеке и т.д. Также детей можно будет привлекать к участию в различных добровольческих и патриотических акциях. Согласие родителей на это не потребуется.

Начальная военная подготовка

Претерпят изменения и уроки "Основ безопасности жизнедеятельности". В рамках курса для 10-11 классов будет введен внеурочный курс начальной военной подготовки. На нем будет изучаться строевая подготовка и воинское приветствие, оружие пехотинца и правила обращения с ним, автомат Калашникова, устройство и принцип действия ручных гранат, действия в современном общевойсковом бою, средства индивидуальной защиты и оказание первой помощи. C 2024 года ребята смогут освоить и основы применения беспилотников в бою, а также способы противодействия им.

Новый учебник истории

С 1 сентября старшеклассники смогут изучать историю по новым учебникам, куда будет добавлен раздел о спецоперации на Украине. Его авторами выступили помощник президента Владимир Мединский и ректор МГИМО Анатолий Торкунов.

Учебник истории для 11-го класса включает в себя информацию о событиях с 1945 года по начало XXI века. В частности, в нем полностью переписаны разделы, посвященные 1970-м, 1980-м, 1990-м и 2000-м годам. Также в учебник включена глава "Россия сегодня. Специальная военная операция", в которой описываются причины противостояния России и западных стран, переворот на Украине 2014 года, возвращение Крыма, ситуация в Донбассе, причины специальной военной операции и ее ход.

Ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщал, что после победного завершения спецоперации соответствующие разделы школьного учебника будут дополнены.

Обучающиеся средней школы начнут обучение по новым учебникам с 2024-2025 учебного года.

Профориентация

Для учеников 6-11 классов каждую неделю теперь будут проводить внеурочные занятия по профориентации под названием "Россия – мои горизонты". На уроках планируется рассказывать об особенностях разных профессий, проводить тесты, а также приглашать представителей разных сфер деятельности. При этом школы смогут сами выбирать уровень преподавания: базовый, основной или продвинутый.

Изменения в ОГЭ и ЕГЭ

Теперь подать заявление на участие в итоговой аттестации можно дистанционно, а при наличии уважительной причины у выпускников появится возможность менять перечень предметов и сроки сдачи экзаменов. Итоговое собеседование 9-классники тоже смогут пройти онлайн, а его дату перенесут с первого рабочего понедельника мая на третий понедельник апреля.

Ученики, которые сдавали экзамен в основной период, обязаны получить результаты не позднее чем через 10 календарных дней после его проведения. В дополнительный период и в резервные сроки это ограничение составит 5 календарных дней.

Девятиклассники, которые не смогли сдать ОГЭ в срок последней сентябрьской пересдачи, в следующем году смогут изменить предметы. Одиннадцатиклассники, которым предстоит ЕГЭ, смогут менять уровень экзамена по математике с базового на профильный либо наоборот. Также можно будет менять и пополнять список предметов для сдачи, но аттестацию по ним придется проходить в резервные сроки.

Серебряные медали

С 2023/2024 учебного года в школы вернутся серебряные медали, отмененные в 2014 году. Получить их смогут школьники, у которых в аттестате будет не более двух четверток. Кроме того, выпускники, закончившие школу с серебряной медалью, получат преимущество на едином государственном экзамене.

Электронная школа

С 1 сентября обязательной к использованию по всей стране станет федеральная государственная информационная система (ФГИС) "Моя школа" (ранее она работала в тестовом режиме только в 15 регионах России). Учителям, школьникам и их родителям доступны электронные дневники и журналы, расписание уроков, электронные библиотеки с учебниками, материалами к урокам, а также онлайн-курсы и множество других сервисов.

Бесплатное питание

С 1 сентября все ученики начальных классов государственных и муниципальных школ – это около 7,7 миллиона детей – будут обеспечены бесплатным горячим питанием. Государственные субсидии на эти цели получат 88 регионов страны, включая ЛНР и ДНР, Запорожскую, Херсонскую области и город Байконур, сообщила ранее вице-премьер Татьяна Голикова. Особое внимание уделят контролю качества еды, в том числе с привлечением родителей.

Безопасность превыше всего

А перед началом учебного года в российских школах и колледжах впервые проведут единые учения. Отрабатывать действия при чрезвычайных ситуациях будут 29-30 августа. Сотрудники МЧС, МВД и Росгвардии оценят правильность действий персонала школ и колледжей, дадут участникам мероприятия квалифицированные рекомендации. Также будет проверена работоспособность систем оповещения.