Тема:

Ситуация на Украине 10 минут назад

В Кремле считают передачу Украине снарядов с ураном очень плохой новостью


Минобороны США

Решение США передать Киеву боеприпасы с обедненным ураном — это "очень плохие новости", заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Применение таких снарядов грозит печальными последствиями, а ответственность за них будет лежать на США, добавил он.

Представитель Кремля заметил, что похожая ситуация уже была в истории Югославии, где активно применялись подобные снаряды. Результатом стали "весьма и весьма печальные последствия": рост числа страдающих онкологией и другими заболеваниями, напомнил Песков.

"Последствия эти ощущаются также на последующих поколениях тех, кто каким-то образом соприкасался и находился в районах применения этого оружия", — сказал он.

По словам Пескова, ответственность за последствия использования снарядов с обедненным ураном "целиком и полностью будет лежать на руках Соединенных Штатов Америки, которые приняли такое решение".

Накануне Пентагон объявил о выделении Украине очередного пакета военной помощи на сумму $175 миллионов. В рамках него Киев получит в том числе снаряды с обедненным ураном для танков Аbrams. При этом в Белом доме утверждают, что такие боеприпасы не представляют радиоактивной угрозы.