Тема:

Главные события 45 минут назад

ФСБ перекрыла канал поставки авиазапчастей для ВСУ

Несколько граждан Украины и выходцев из Центральной Азии наладили нелегальные поставки в Европу запчастей и компонентов для боевых самолетов и вертолетов. Часть продукции военного назначения, как отметили в Центре общественных связей ФСБ, в итоге оказывалась в руках представителей ВСУ.

Подозреваемые скупали поврежденные узлы, ремонтировали их на территории РФ, а затем поставляли по своим каналам в Западную Европу, откуда они уже попадали на Украину. Задержали участников группы после того, как они получили деньги в ресторане от подставного заказчика. Кадры с камеры наблюдения говорят, что это произошло еще 11 августа, но в каком городе, не уточняется.

При обыске у поставщиков были найдены свыше 100 агрегатов и запчастей для истребителей и боевых вертолетов, а также 117 тысяч долларов и 59 тысяч евро, происхождение которых не уточняется. В спецслужбе отмечают, что располагают доказательствами того, что задержанные ремонтировали авиатехнику для нужд ВСУ.

По решению суда предполагаемых контрабандистов взяли под стражу, при этом численность группы не уточняется. Им грозит от 7 до 12 лет в колонии.