Тема:

Спецоперация России 4 часа назад

Работа в Работине: подробности от "Гоголя" и "Горького"

В документальном фильме "80-я неделя СВО" командир инженерно-саперного полка с позывным "Гоголь" рассказал Владимиру Соловьеву о ситуации в Запорожской области.

Его бойцы служат в районе населенного пункта Работино "уже четвертый месяц – после того, как активная фаза началась". Выполняют задачу, затем откатываются на безопасное расстояние.

"Принцип работы такой: ночью работают, днем отдыхают, – уточнил "Гоголь", добавив, что в основном используются легковушки, так как на грузовике или, например, БТРе "заехать туда невозможно". – Берут с собой боеприпасы – и где-то километра три уже ходом, непосредственно по лесополосам, заходят на линию боевого соприкосновения".

- А дальше ползком? По-пластунски?

- Дальше уже как получается.

- То есть, все "вручную"?

- Все "вручную".

Журналист поинтересовался, сколько бойцы "Гоголя" ставят мин за ночь. Все зависит от того, даст противник работать или нет. Группа из семи человек может поставить до 40 противотанковых мин. С противопехотными ситуация такая: если с обрывными датчиками целей, то меньше, а если нажимного действия, то "намного больше" – они маленькие и устанавливаются просто.

Кроме того, Соловьев пообщался с замначальника инженерных войск ЮВО с позывным "Горький". Он доложил, что Работино, как и Пятихатки, является серой зоной – там "интенсивно постоянно", то противник туда заходит, то мы.

- Высоты наши?

- А высоты – да! Вот, вчера взяли 153,3 – это господствующая высота под Работином.