Тема:

Главные события 11 минут назад

Чем МГУ привлекает иностранцев и почему сюда возвращаются из-за границы

В МГУ сейчас составляют шорт-лист ведущих университетов мира. В новый Московский международный рейтинг, который с каждым годом находит все большее признание, уже вошли 1640 вузов из 112 государств. Главные критерии, влияющие на оценку, – качество образования, научные исследования, а также особое влияние, которое они оказывают в своих странах.

Впечатленные фильмом "Москва – Кассиопея", они оба с детства интересовались астрономией и мечтали работать на космос. Одноклассники из мордовского лицея для одаренных детей Маша и Никита мечту свою исполнили – поступили на факультет космических исследований.

"Факультет космических исследований – это совсем молодой факультет, он был сделан специально, чтобы развивать космическую отрасль в России", – говорят студенты-первокурсники.

Здесь готовят инженеров, программистов, управленцев в космической отрасли. Моделируют движение в околоземном пространстве, делают расчеты стыковки устройств с МКС, создают системы обработки данных дистанционного зондирования. Конкурс на факультет – 40 человек на место. Даже в нынешних условиях число иностранных студентов растет.

"Это Китайская народная республика, Мьянма, пишут нам из Ирана, ОАЭ, Африки – тоже хотят учиться у нас", – рассказал декан факультета космических исследований МГУ Василий Сазонов.

Наиболее популярны вычислительная математика, кибернетика, экономика, психология и медицина. Идут в главный вуз страны за фундаментальной научной базой, уникальными специальностями и редкими языками. С этого года в МГУ начинают изучать суахили на Факультете глобальных процессов. Факультет – активный участник Российско-Африканского клуба.

Сразу с головой и с первого курса – в междисциплинарные, стратегические для страны и мира проекты: вовлеченность студентов в такие сложнейшие и сверхинтересные исследования, как проект Евразийской транспортной системы под руководством апологета отечественной социологии академика Осипова – отличительная особенность факультета "Высшая школа социологических наук".

"Сейчас идет процесс, всемирно-исторический процесс перехода от индустриальной к электронно-цифровой цивилизации. В этих условиях меняется все", – отмечает академик РАН, директор ВШСН МГУ Геннадий Осипов.

История подготовки профессиональных знатоков стран мира в Московском университете насчитывает более двухсот лет. На относительно молодом – он существует с 2005 года, – но одном из первых среди таких же в мире факультете глобальных процессов готовят специалистов с тремя обязательными иностранными языками и глубоким пониманием геополитических и геостратегических основ международных отношений.

"Понимание важности и особенности нашей российской идентичности, особенности цивилизации нашей российской, а Россия – это действительно особая цивилизация, особый путь, – позволяет им (студентам – ред.) хорошо и уверенно себя чувствовать в жизни", – говорит декан факультета глобальных процессов МГУ Илья Ильин.

Конкурс сюда в нынешнем году был одним из самых высоких – 80 человек на место, а проходной балл по ЕГЭ – 396. Это намного выше среднего по стране значения. Даже победителям международных олимпиад пришлось непросто.

Мотивация у ребят невероятная. Александр Базанов из Севастополя увлечен вопросами мировой энергетики, готовился к поступлению сюда с девятого класса.

Выпускница Университетской гимназии Ива Трофимова пришла уже с готовыми цифрами и проектом развития торговли с Китаем и Азией через Севморпуть.

"Заниматься аналитикой этого региона, в принципе понимать, как происходят все эти процессы с точки зрения экономики, политики, культуры, это очень важно", – считает студентка.

Много наших студентов и аспирантов, возвращающихся из зарубежных вузов. Александра Келлер, отучившись несколько лет в престижном немецком университете, поступила на первый курс в МГУ.

"В связи с ситуациями, которые сейчас происходят, мне хотелось бы находиться в своей стране", – говорит она.

У Кристины Мишкиной за плечами 12 лет школы и два года юрфака в Лондоне. Тоже меняет на российское образование.

"Я посчитала, что ФГП – это отличный факультет, который не просто поверхностно изучает много тем, но в углубленном формате дает большое количество знаний", – отметила девушка.

В университетском городке у вечного огня по-воински четкое и простое интервью. Будущий международник Андрей Ключко ушел среди первых добровольцем в Донбасс. Даже после контузии продолжает учиться. Мечтает о мире во всем мире.

"По всему миру происходят процессы, затрагивающие абсолютно все сферы жизнедеятельности, в том числе и общественные, и политические, и экономические. Без грамотного анализа, без грамотных выводов, которые можно сделать из всего этого, развитие будет затруднено", – говорит третьекурсник.

В начале века именно МГУ сыграл пионерскую роль в обсуждении проблем глобального развития планеты. Группа ученых под руководством ректора, академика Виктора Садовничего, вот уже более 20 лет ведет работы по созданию прогнозов и моделей. В их основе – фундаментальная научная школа системной динамики, лучшая в мире. В ней – выпускники мехмата, естественных и гуманитарных факультетов. Результат – уникальный доклад о будущем развитии мира, опровергающий многие положения знаменитого Римского клуба. А еще здесь разработали глобальный рейтинг университетов, наиболее полно и справедливо оценивающий вузы мира. Учитывается все – образование, наука, социальная миссия. Рейтинг находит все большее признание.

"Около 2000 университетов мира. Московский университет – первый в России выходит в топ университетов мира. Это так. Почему? Потому что Московскому университету удалось сохранить свои традиции, свой дух. Мы как бы одна семья", – заявил Садовничий.

Мировые имена науки, передовое образование, ребята невероятной мотивации и с живым интересом ко всему происходящему. Специалисты с таким стержнем, с таким горячим желанием преобразовывать и Россию, и мир к лучшему сегодня очень нужны.