Горела земля, дымились камни: Новороссийск помнит о подвиге красноармейцев

Новороссийск отметил 80-летие освобождения от нацистов. 225 дней бойцы Красной армии обороняли этот плацдарм. Сейчас их останки все еще находят, выясняют фамилии, чтобы родственники, потомки могли приехать и возложить цветы в месте захоронения. Будущее Города-героя неотделимо от его великого прошлого.

Город-герой Новороссийск отметил 80-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 225 дней бойцы Красной армии обороняли плацдарм на Малой земле, а 16 сентября 1943 года – дата окончательного разгрома противника в Новороссийске.

Когда показался берег, они знали: с той стороны Цемесской бухты враг уже наводит прицелы. Но отступать десанту некуда – все Причерноморье ждет победы. 80 лет назад Новороссийск героически освобожден от фашизма.

Там, где десантный катер командира Цезаря Львовича Куникова носом вспорол вражескую оборону, история будто застыла в бронзе. Вставшие на защиту Родины – их до сих пор находят на этой земле. Порой случайно, негаданно.

"Купили участок и, проводя земляные работы, обнаружили захоронение. 16 бойцов! И сегодня они, наконец, обретут покой", – рассказала жительница поселка Мысхако Анна Ольхина.

Захоронение с воинскими почестями. Имена еще 277 солдат и офицеров, чей подвиг бессмертен, теперь известны благодаря неравнодушным новороссийцам. Эту памятную капсулу с данными торжественно закладывают в самое сердце города – мемориал "Малая земля".

"Горела земля, дымились камни" – не метафора. Когда в феврале 1943 года десант Цезаря Куникова высадился в районе Станички, город был буквально испепелен фашистами. Интенсивность авиационных бомбардировок достигала 15-20 раз в сутки.

Галине Григорьевне Самула тогда было 4 года. Всю ее семью отправляют на неминуемую погибель.

"Немцы согнали нас вот туда, в восточные районы, где стояли три баржи, груженые снарядами, с боеприпасами. А нас как живой щит – на эти баржи. Наши начали бомбить и нам приказали махать руками, чтоб увидели, что мы русские", – вспоминает женщина.

Бесчеловечность была главным оружием вермахта. Пока новороссийцы от голода варили незрелые абрикосы и топили в ладонях снег, чтобы хоть немного утолить жажду, немцы пировали.

"Немцы наверняка уже готовы были праздновать победу на Кавказе – вот в немецких окопах поисковики находят в том числе бутылки. Вот бутылка шампанского из Франции", – рассказывает историк Роман Талдыкин.

Экспозицию этого школьного музея Талдыкин ежегодно пополняет вместе с учениками и поисковиками. Над личными вещами и оружием тех времен возвышается главный из экспонатов – символ чести и доблести для любого моряка.

Одна из самых масштабных акций памяти в стране – "Бескозырка" – уже много лет собирает тысячи людей в память о бойцах, которые 225 дней защищали ключевой плацдарм на Малой Земле. Хотя изначально 4 февраля 1943 года ставку делали на совсем другую наступательную операцию – южнее.

Бойцы отдельной парашютно-десантной роты высадились прямо здесь – стратегическая для фашистов высота в Южной Озереевке. Той февральской ночью здесь повсюду были артиллерийские установки врага. Несмотря на это тактическое преимущество, 57 наших десантников смогли уничтожить 220 румынских и немецких солдат и офицеров. Каждый второй наш солдат не вернулся из этого боя. А те, кто выжил, оказались в плену или получили сильные обморожения. Ветра в феврале здесь ледяные. Прежде чем точно установят имена всех участников тех кровопролитных боев, пройдет не одно десятилетие.

Вот картотека по алфавиту. Здесь – почти полвека кропотливой работы. Когда Раиса Соколова начинала ее в 1975-м, по документам погибших в боях за Новороссийск было около 5 тысяч. На сегодня удалось установить уже больше 22 тысяч фамилий, за каждой из которых – жизни поколений.

"Сегодня приезжают родственники – находят фамилию на памятнике и знают, куда возложить цветы. Это всегда трогательно, всегда связано с нервом. Это очень важно, чтобы фамилии были написаны", – говорит заведующая отделом истории Великой Отечественной войны Новороссийского исторического музея-заповедника Раиса Соколова.

Установить те, что еще не написаны, главный приоритет. В боях за право быть русским Новороссийск болью выковал себе гордое звание.

Почетная грамота о присвоении Новороссийску звания Город-герой подписана в 1973 году, но получили мы ее только в 1974-м, когда в город приехал Леонид Ильич Брежнев.

Еще полковником во время войны Брежнев сам прошел весь Новороссийск. Принимал участие в отражении вражеских атак. Теперь – под мирным небом – по этим маршрутам ходит его правнук.

Новороссийск помнит, тех кто помог ему в трудную минуту. Именем генсека теперь называется одна из самых красивых аллей в центре города.

А русские моряки, которых фашисты отгоняли артиллерийскими залпами, уже давно полноправные хозяева бухты. Масштабный праздник великой Победы отмечает весь город – в парадной колонне в этом году даже можно было увидеть грозный дуэт береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион". Именно они держат под куполом безопасности всю Цемесскую бухту и не только.

База Черноморского флота надежно защищает наши рубежи в рамках СВО. Посмотреть на нее приезжают и из Дагестана, и из Золотого кольца России. Крупнейший порт страны ждет новые объездные дороги, чтобы разогнать плотный трафик вдоль Черноморского побережья до комфортных 90-110 километров в час.

"Это один из важнейших, приоритетных проектов. Рассматривается сейчас и на краевом, и на федеральном уровне", – отметил глава муниципального образования город Новороссийск Андрей Кравченко.

Эти перспективы развития привлекают на берега Цемесской бухты много молодежи. Здесь быстро строят новые кварталы и с уважением преображают старые, чтобы было легко строить планы на будущее, которое, конечно же, здесь неотделимо от великого прошлого.