Когда-то этот человек сделал абсолютно четкую ставку на обслуживание интересов США. И полтора года назад, когда начиналась СВО, ни у кого не было сомнений – это был чиновник Госдепа США. А потом концепция изменилась. И в нынешней ситуации играть в 100-процентный американизм не будет даже Гутерриш.
Нынешние убогость, мелкотравчатость, мелкое жульничество проистекают из отсутствия понимания – что будет завтра. Раньше они не знали, что будет послезавтра. В ООН и вообще в международных организациях. А теперь они не знают, подчеркивает эксперт.
О ситуации в ООН можно сказать так: верхи не хотят, но все еще могут. Американцы и китайцы тоже пока не заинтересованы в изменении формата ООН. А вот низы, этот мир больше пяти, очень хотят, но еще не могут. И это все застыло.
Но главный вопрос – на какой базе мы собираемся реформировать ООН? Не решен главный концептуальный вопрос, отмечает Евстафьев. База, на которой создавалась ООН, – это был военно-политический баланс. А на какой базе мы собираемся дальше реформировать ООН? Экономика, пространство, население, ресурсы? Что? Пока на этот вопрос не будет ответа, говорить о чем-то большем нельзя.
Но всегда надо помнить, что новая ООН и борьба за то, какой будет эта новая ООН, – это элементы той самой большой игры, которую мы сейчас наблюдаем. И, либо новая ООН будет реформирована с учетом наших интересов, либо она будет реформирована против нас, резюмирует политолог Дмитрий Евстафьев.
