Тема:

Главные события 8 минут назад

Российский кабмин одобрил проект нового трехлетнего бюджета

Правительство одобрило проект федерального бюджета на будущий год и ближайший трехлетний период. На следующей неделе документ поступит в Госдуму. По словам Михаила Мишустина, вопреки прогнозам недоброжелателей, российская экономика в ближайшие три года будет расти достаточно высокими темпами. Основные параметры бюджета в начале недели представлены президенту. Приоритетом останется четкое выполнение всех социальных обязательств перед гражданами, реализация нацпроектов и интеграция новых регионов.

Вырастут зарплаты бюджетников. Изменения коснутся и ряда тарифов, в том числе на ЖКХ.

Главная тема заседания – бюджет на следующую трехлетку. Его подготовка сейчас завершается в непростых условиях.

– Работа над главным финансовым документом страны шла на фоне очередного усиления глобальных дисбалансов. Рост мировой экономики замедлялся, – констатировал российский премьер-министр Михаил Мишустин. – Хочу также обратить внимание, уважаемые коллеги, что сохраняется внешнее давление на нашу экономику. Благодаря реализации поручений президента, гибкому изменению нормативной базы, правительству в координации с Центральным банком удалось нивелировать многие вызовы, поддержать наших граждан и предприятия самого разного вида экономической деятельности. Уже в этом году мы перешли к устойчивому росту, вопреки тем экспертам, кто ожидал совсем другого развития событий.

Проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов. Прогноз по темпам роста экономики РФ: 2,3-2,2% в 2024-2026 годах.

По предварительной оценке Минэкономразвития, за семь месяцев валовой внутренний продукт увеличился более чем на два процента. Организация экономического сотрудничества и развития уже повысила свой прогноз: предрекает российской экономике не минус полтора, а почти процент роста. А Всемирный банк по итогам прошлого года поставил Россию в топ-5 крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Темпы роста выше двух процентов сохранятся и в ближайшие годы.

Эти цифры заложены в базовом сценарии, на который опирается кабмин при составлении бюджета. Правительство будет опираться на расширение сотрудничества с дружественными странами, совершенствование необходимых механизмов, в том числе транспортной и платежной составляющей, укрепление технологического и финансового суверенитета, опережающее строительство инфраструктуры, повышение благосостояния граждан, обеспечение народосбережения, а также на защиту материнства и детства.

Проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов предполагает поступление доходов – 35 триллионов рублей (19,4% ВВП) в 2024 году; 33,5 триллиона рублей (17,6% ВВП) в 2025 году; 34,1 триллиона рублей (16,8% ВВП) в 2026 году.

Расходы федерального бюджета составят в среднем около 35,5 трлн рублей в год: при этом 36,6 триллиона рублей (20,4% ВВП) в 2024 году, 34,4 триллиона рублей (18,0% ВВП) в 2025 году, а также 35,6 триллиона рублей (17,6% ВВП) в 2026 году.

Глава Минфина предложил вернуться к расчету бюджетного правила, исходя из цены на нефть.

– Бюджетное правило претерпело некоторое изменение. Если в этом году базовые нефтегазовые доходы мы рассчитывали исходя из номинальной цифры в 8 триллионов рублей, то в следующем году предлагаем вернуться к обычным параметрам расчета базовых нефтегазовых доходов, исходя из базовой цены на нефть, а это 60 долларов за баррель. Предлагаем принять на следующий и последующие годы ту же самую цену, которая, по сути, была положена в расчет базовой суммы в 8 триллионов рублей, – говорит Антон Силуанов.

Среди важнейших задач, которые поставил кабмину президент, расширение сотрудничества с дружественными странами, укрепление технологического и финансового суверенитета, повышение благосостояния граждан. Исходя из этого сформированы основные параметры бюджета. В следующем году доходы ожидаются в объеме 35 триллионов рублей.

Не нефтегазовые поступления должны вдвое превысить нефтегазовые. Расходы тоже увеличатся. Их предельный размер в 2024 году запланирован на уровне 36 триллионов 600 миллиардов рублей. Прежде всего за счет значительного роста финансирования мер по реализации Послания президента Федеральному Собранию на национальные проекты в следующем году будет выделено около трех триллионов. Свыше 760 миллиардов рублей в течение трех лет пойдут на выполнение соответствующих инициатив социально-экономического развития.

Приоритетные направления: социальная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан, укрепление обороноспособности страны, интеграция новых регионов, технологическое развитие и расширение инфраструктуры.

Проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов предполагает следующие социальные расходы:

• Выплата единого пособия в 2024-2026 годы – 4,4 триллиона рублей. Пособием будут обеспечены более 10 миллионов граждан;
• Около 1,6 триллиона рублей – на предоставление маткапитала;
• Более 482 миллиардов рублей – на программы улучшения жилищного обеспечения семей с детьми;
• Более 100 миллиардов рублей – на поддержку малоимущих граждан по программе социального контракта.

Расходы в сфере здравоохранения:

• Более 200 миллиардов рублей на программу "первичное звено для каждого".
• Более 1 триллиона рублей на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан;
• 430 миллиардов рублей – на оказание медицинской помощи онкобольным;
• 27 миллиардов рублей – на оказание медпомощи больным сахарным диабетом и на их обеспечение медицинскими изделиями.

Среди приоритетов бюджета – социальная поддержка наиболее уязвимых категорий граждан, укрепление обороноспособности страны, интеграция новых регионов, технологическое развитие. Значительно увеличится финансирования мер по реализации Послания Федеральному Собранию в 2024 году. 2,8 триллиона рублей пойдут на реализацию нацпроектов по 15 ключевым направлениям за год. Более 760 миллиардов рублей предусмотрено на инициативы социально-экономического развития.

Кроме того, масштабные расходы запланированы в сфере здравоохранения. Они коснутся первичного звена и лекарственного обеспечения.

– В проекте бюджета Фонда обязательного медицинского страхования мы предусмотрели увеличение финансирование медицинской помощи в наших регионах, в следующем году оно вырастет примерно на 13,5%, по сравнению с текущим. Свыше 130 миллиардов рублей в следующем году направим на оказание высокотехнологичной помощи, не включенной в базовую программу ОМС, также у жителей каждого из российских субъектов и дальше сохранится возможность бесплатно получать ее в федеральных медицинских учреждениях. На это пойдет около 214 миллиардов рублей, — заверяет Мишустин.

Предусмотрена адресная помощь семьям с детьми, начиная от беременности матери до достижения ребенком 17 лет. Будет выплачиваться единое пособие. Им обеспечат более 10 миллионов граждан. Заложены деньги на предоставление материнского капитала, на улучшение жилищного обеспечения семей с детьми. Более 100 миллиардов рублей зарезервированы на поддержку малоимущих.

– Очень важный вопрос о повышении минимального размера оплаты труда. По поручению президента ускоренно увеличим его, со следующего года в общей сложности на 18,5%, что существенно опередит темпы инфляции. Уже с 1 января МРОТ превысил 19200 рублей, вместе с этим вырастут зарплаты более чем у 4,5 миллиона человек, – объясняет Михаил Мишустин.

Проект бюджета на 2024 год и на плановый период 2025-2026 годов предполагает следующие расходы в сфере образования:

• 111 миллиардов рублей на создание новых мест в общеобразовательных организациях;
• более 72 миллиардов рублей ежегодно на горячее питание;
• почти 90 миллиардов рублей ежегодно педагогам на выплаты за классное руководство;
• 60,2 миллиардв рублей в год на капитальный ремонт школ;
• почти 100 миллиардов рублей на создание кампусов мирового уровня в 2024-2026 годах.

На поддержку промышленности гражданского назначения предусмотрено более 2,7 триллионов рублей. Из них финансирование станкостроения составит 128 миллиарда рублей, финансирование радиоэлектроники – 330 миллиардов рублей.

Заложены средства на строительство новых школ, горячее питание, поддержку учителей, которые берут на себя классное руководство. Почти 60 миллиардов направят на капремонт, почти 100 – на создание кампусов мирового уровня по всей стране. На поддержку промышленности гражданского назначения направят более 2,7 триллиона рублей.

Решения по индексации тарифов заложены в прогнозе, согласованы со всеми отраслевыми министерствами и ведомствами. Известно, что с декабря планируется проиндексировать на 10% оптовые цены на газ для промышленных потребителей, за исключением населения, организаций ЖКХ, а также электроэнергетики. Примерно на такую же сумму проиндексируют тарифы на перевозки грузов по железной дороге и пассажирские железнодорожные перевозки в плацкарте. Предусмотрена индексация совокупного платежа граждан за коммунальные услуги – впервые за полтора года. Средняя платежка за ЖКХ на семью из трех человек, проживающих в квартире в 50 квадратных метров, вырастет на 500-550 рублей. Инфраструктура нуждается в модернизации, иначе есть риски аварий. Однако все льготы сохранятся, а у регионов есть возможность поддержать граждан с помощью субсидий.

Дополнительные средства направят на развитие региональных аэропортов. приведут в порядок 32 взлетные полосы. Обновят морские порты, в том числе в Геленджике и Петропавловске-Камчатском. Предстоит построить и новые автотрассы, например, Джубга – Сочи, участки автодорог Казань – Екатеринбург, Краснодар – Славянск – Темрюк.

Правительство прогнозирует и постепенное укрепление национальной валюты.

– К концу этого года рубль укрепится до 94 рублей за доллар США. В 2024-2026 годах с учетом изменения структуры платежей и уровня оттока капитала новое равновесие будет формироваться на уровне 90-92 рубля за доллар. По инфляции закладываем некоторый рост в этом году при условии ее замедления до 4,5% к концу 2024 года. С 2025 года инфляция выйдет на целевой уровень 4%. Важно, что на уровень фактической инфляции будут проиндексированы социальные выплаты, – добавил глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Еще одна тема – поддержка участников специальной военной операции и членов их семей с помощью фонда "Защитники Отечества".

– Правительство направит этой структуре грант в размере более 5 миллиарда рублей. Это позволит оказать поддержку и ветеранам СВО, их близким, включая содействие медицинской реабилитации в трудоустройстве, в обучении, в представлении необходимой юридической помощи. И также целый ряд других мер, которые востребованы подопечными организации и членами их семей в каждом российском субъекте, – добавляет Михаил Мишустин.

Внести в Госдуму проект главного финансового документа страны кабмин должен до 1 октября 2023 года.