Тема:

Ситуация на Украине 36 минут назад

СМИ: украинские госпитали в Запорожье не справляются с потоком раненых


AP

Украинским госпиталям в Запорожье все сложнее справляться с потоком раненых военных из-за нехватки медикаментов, сообщает американское издание Politico. Как отмечает СМИ, медицинским учреждениям не хватает финансирования, а поддержка с Запада сокращается.

"Самое главное, что необходимо подчеркнуть, – число раненых не сокращается, и хотя мы знаем, что волонтеры будут помогать, у них заканчиваются деньги и нет неограниченных ресурсов", – пишет издание.

Politico приводит слова украинского хирурга Михаила Данилюка, который жалуется, что госпиталю нужна постоянная поддержка от властей, но "правительство работает очень медленно". К тому же, далеко не все лекарства и медицинские материалы в итоге добираются до передовой.

"Сегодня у нас было 10 военных и 20 гражданских, вчера было 48 военных и 40 гражданских. Что будет завтра, мы не знаем, – приводит издание слова медика из запорожской больницы номер 5. – Мы еще существуем только потому, что нам помогают волонтеры".

По словам врача, за суточную смену он проводит минимум пять сложных операций, его рекорд – 12.

Запорожское направление – одно из направлений, где ВСУ предприняли попытку контрнаступления. Оно началось в июне. С тех пор, по данным Минобороны России, ВСУ потеряли 66 тысяч человек и 7,6 тысячи единиц техники, в том числе и поставленной из западных стран.

Также иностранные СМИ постоянно упоминают устроенные российскими военными минные поля, которые не дают ВСУ продвигаться. Их же в неудачах "контрнаступа" обвинил глава евродипломатии Жозеп Боррель.

Запорожская область вошла в состав РФ в результате референдума, однако часть ее все еще остается под контролем киевского режима.