Три простых рецепта блюд из редьки на каждый день


Фото Freepik.com

Редька – это настоящий ключ к здоровью. Но сама по себе она имеет весьма резкий и едкий вкус, который по нраву не каждому. Мы расскажем, как приготовить полезные и при этом вкусные блюда с этим корнеплодом.

Редька с давних времен ценится своими полезными свойствами. На Руси даже был день – Корнилье, когда все готовили и ели блюда с этим ингредиентом. Считалось, что это поможет зарядиться здоровьем на целый год!

Все сорта редьки обладают антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами, укрепляют иммунитет, поддерживают здоровье мозга и нервной системы, а также нормализуют пищеварение.

Из этого чудо-продукта можно приготовить множество интересных блюд. Приступим?

1. Редька по-корейски

Ароматный низкокалорийный салат, который можно подавать в дополнение почти к любому блюду. А приготовить его проще простого!

Фото: youtube.com/@LyubovKim_Official

Вам потребуется:

  • Сладкая редька (дайкон) – 2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Уксус – 2 ч. л.;
  • Сахар – 30 г;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;

Очистите морковь и редьку и натрите их на мелкой терке. Далее смешайте их в салатнике, посолите, поперчите по вкусу. Добавьте сахар и немного паприки.

Теперь влейте в получившийся салат небольшое количество уксуса и тщательно перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились.

Далее добавьте растительное масло и еще раз перемешайте. Готово! Салат можно сразу подавать к столу, а можно дать ему настояться в холодильнике – так он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

2. Картофельный салат с редькой и грецкими орехами

А это блюдо получается очень сытным. Благодаря необычному сочетанию ингредиентов, оно может стать главным угощением на праздничном столе.

Вам потребуется:

  • Молодой картофель – 500 г;
  • Редька – 1 шт.;
  • Грецкие орехи – опционально;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу;
  • Паприка – по вкусу;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Петрушка – опционально;
  • Масло (оливковое или растительное) – 4 ч. л.;
  • Уксус – 2 ч. л.

Сначала отварите картофель. Дайте ему немного остыть, а затем нарежьте небольшими примерно равными кусочками.

Очистите и натрите редьку на крупной терке. Посолите и оставьте ее на 5-10 минут.

Затем смешайте теплый картофель и редьку в салатнике. Влейте уксус, масло, добавьте паприку и черный перец. Измельчите чеснок, лук и зелень и отправьте к остальным ингредиентам. Тщательно, но аккуратно перемешайте, чтобы картофель не превратился в пюре.

Очистите грецкие орехи и измельчите их любым удобным способом. Посыпьте ореховой крошкой готовое блюдо. Приятного аппетита!

3. Домашние пельмени с редькой

Кто сказал, что пельмени обязательно должны быть с мясом? Начинка из сочной редьки с необычным пикантным вкусом – отличная альтернатива.

Вам потребуется:

  • Черная редька – 2-3 шт.;
  • Растительное масло – 4 ст. л.;
  • Мука – 150 г;
  • Вода – 100 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – по вкусу.

Первым делом очистите редьку и натрите на крупной терке. Разогрейте небольшое количество растительного масла в сковороде и обжарьте редьку около 5-6 минут. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте. Начинка готова! Оставьте ее остывать.

Переходим к тесту. При желании вы можете использовать покупное, но можно попробовать сделать его самостоятельно. Для этого смешайте холодную воду с растительным маслом и щепоткой соли. Влейте смесь в миску с мукой и замесите эластичное тесто. Затем скатайте его в шар, накройте полотенцем и оставьте на 25 минут.

По истечению времени раскатайте тесто, чтобы получился тонкий пласт. Далее, вооружившись обычным стаканом, вырежьте из него небольшие лепешки.

Теперь на центр каждой заготовки выложите начинку из редьки, защипните края и соедините кончики. Готово!

Отварите пельмени в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут до готовности. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Ранее эксперты в программе "О самом главном" рассказали, кому противопоказано лечение редькой.