Тема:

Ситуация на Украине 52 минуты назад

С протянутой рукой: Киев теряет международную поддержку


VisualRian

У спонсоров Киева не самые легкие времена. Польша продолжает напоминать о просроченных долгах. Американцам пришлось решать, кого оставить без денег – собственное правительство или Украину. О том, как Киев постепенно лишается международной поддержки, рассказывает Алика Комарова.

Варшава продолжает напоминать Киеву о просроченных долгах. Премьер-министр страны Матеуш Моравецкий заявил, что надеяться на помощь Германии Украине не стоит. Потому что немцы все еще слишком заинтересованы в сотрудничестве с русскими.

"Я понимаю, что Зеленский теперь думает, что у него будет тесный союз с Германией. Предупреждаю: Берлин всегда будет хотеть достичь взаимопонимания с русскими через головы других государств. Однако именно Польша приняла несколько миллионов украинцев, это поляки приветствовали украинцев, именно мы помогли больше всех в то время, когда немцы хотели отделаться пятью тысячами касок. Об этом не стоит забывать", – сказал Моравецкий.

Плохие новости привез в Киев глава евродипломатии Жозеп Боррель. Помимо заявлений об очень нескором вступлении Украины в Евросоюз, чиновник сообщил: грядущие денежные транши под большим вопросом. Прежде всего – из-за отсутствия единения между Старым и Новым светом.

"Честно говоря, мы были удивлены тем, что в последнюю минуту американские власти приняли решение, о котором нам приходится глубоко и основательно сожалеть. Задолго до этой новости, я предлагал Еврокомиссии создать специальный фонд только для Украины, откуда будет ежегодно поступать финансирование в размере 20 миллиардов евро. Поэтому мы внимательно наблюдаем за тем, какое решение примут в США. Но, со своей стороны, будем пытаться увеличивать нашу поддержку", – пообещал Боррель.

С информацией об "отсрочке платежа" выступил и когда-то самый преданный союзник Украины Джо Байден. После принятия законопроекта о временном финансировании американского правительства, на содержание украинских властей денег не осталось. Впрочем, Байден все еще надеется, что сенаторы образумятся.

"В последнем подписанном соглашении нет ничего о финансировании Украины. Тем не менее я считаю, что функционирование нашего правительства – это первостепенная задача, которую надо решить. Давайте внесем ясность. Мои коллеги сказали, что поддержат Украину отдельным голосованием. Я рассчитываю, что спикер выполнит свое обязательство обеспечить прохождение законопроекта в будущем", – подчеркнул Байден.

О том, чем грозит прекращение американских инвестиций, открыто заговорили уже и в Верховной раде. Депутаты уверены: если официальный Киев прямо сейчас не сменит стратегию, в недалеком будущем воевать будет не только нечем, но и некому.

Впрочем, решение нашли в Великобритании. Экс-министр обороны страны Бен Уоллес предложил Зеленскому призвать в армию больше молодежи и активизировать мобилизацию. Чтобы точно выполнить западный приказ и воевать действительно до "последнего украинца".