Тема:

Главные события 11 минут назад

Воинским учетом школьников и студентов займется Рособрнадзор

Часть функций по сбору сведений об учащихся, подлежащих постановке на воинский учет, будут переданы сотрудникам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей.

На официальном интернет-портале правовой информации 3 октября было опубликовало постановление правительства, которое вносит изменения в полномочия Рособрнадзора. Теперь ведомство будет собирать необходимые для воинского учета сведения о школьниках, учащихся колледжей и вузов. Впоследствии эта информация будет передаваться в электронном виде на соответствующий государственный информационный ресурс.

Изменения в полномочиях Рособрнадзора были приняты в связи с поручением президента России Владимира Путина сформировать к апрелю 2024 года государственный информационный ресурс по актуализации документов воинского учета. На этом ресурсе будут собираться данные о состоящих на воинском учете гражданах (за исключением офицеров запаса СВР и ФСБ), а также о тех, кто подлежит воинскому учету, но пока еще на него не поставлен.

Рособрнадзор будет собирать об учащихся информацию о принадлежащей им недвижимости, о наличии у них водительских прав, непогашенной судимости. Кроме того, ведомство будет передавать в информационный ресурс сведения о состоянии здоровья учащегося, наличии у него инвалидности, семейном положении, месте работы, а также номера телефонов и адреса электронных почт, указанные на "Госуслугах".

В перечень собираемой об учащемся информации также войдет форма обучения и наличие у него спортивных разрядов и званий. Право у учащегося на отсрочку от призыва по мобилизации при его наличие тоже будет указываться на государственном ресурсе.