Российским виноделам есть что предложить самым искушенным знатокам

В Краснодарском крае "Черноморская винная неделя" показала, что российским виноградарям и виноделам есть что предложить даже самому искушенному знатоку. Гости фестиваля посетили лучшие винодельни региона и на месте оценили вкус и качество лучших отечественных вин.

Хорошая новость от российских виноделов. Психологический барьер взят: теперь большинство россиян считает российские вина болеем качественными, чем иностранные. Если точнее, то, по данным Роскачества, 22% граждан считают российские вина более качественными, еще 29% полагают, что не все, но большинство отечественных вин превосходит по качеству зарубежные. Итого в сумме 51% – за наше! Виноделы, со своей стороны, виноделы тоже стараются. Если взять статистику за 2022 год, то вина произведено на 13% больше, чем в предыдущем. То есть виноделие – едва ли не самая быстрорастущая отрасль нашей экономики, если не считать военное производство.

В этих условиях, возникает вопрос, доколе на наших прилавках все еще будут вина их недружественных стран? Немцы почему-то отправляют в нашу сторону свой рислинг в комплекте с Leopard, французы – шампанское в наборе с ракетами SCALP, а американцы свое калифорнийское приправляют HIMARS. Можно себе было представить, чтобы в годы Великой Отечественной у нас хоть кто-то поднимал бокалы с рейнским? Надо думать, у нас сейчас найдется что выпить – без поставок от врагов.

Тем временем в Краснодарском крае "Черноморская винная неделя" показала, что российским виноградарям и виноделам есть что предложить даже самому искушенному знатоку. Гости фестиваля посетили лучшие винодельни региона и на месте оценили вкус и качество лучших отечественных вин.

На винодельнях горячая пора: каждый день сюда поступают тонны винограда и приезжают туристы – познакомиться с будущим вином. Такое прессование ягод не для производства – для души. Белые сорта винограда почти убраны, красные – в самом разгаре. Теплая и сухая погода позволяет виноградарям вовремя собрать урожай.

"Все замечательно в этом году складывается, чтобы получить нормальное сырье и сделать из него великолепное вино", – говорит Дмитрий Музюков – руководитель агроинновационного отдела винодельни "Мысхако".

В России 100 тысяч гектаров виноградников. Эти земли защищены от застройки – такой закон появился по инициативе губернатора Краснодарского края и действует уже несколько лет. Виноград растет в таких местах, что впору писать картины. С одной стороны – море, с другой – горы. Это одна параллель с французским Бордо. Так выглядят уникальные виноградники в курортном селе Криница под Геленджиком. С высоты хорошо видна плотность посадки. Между рядами – чуть больше полутора метров вместо привычных трех. И это не экономия драгоценной виноградопригодной земли. Так виноделы заставляют лозу находиться в стрессе и в борьбе за воду опускать корни глубже.

Потому уход за почвой – максимально экологичный – при помощи специальных тракторов. На лозе – последние грозди сорта "Мурведр". Он – поздний, но в этом году даже его собрали раньше привычного. В селе Криница красные сорта любят расти ближе к морю, белые – на склонах повыше.

Александр Мурузи – уроженец Франции, но выбрал Россию для жизни и любимого дела – создания уникальных вин. Винодельня в Кринице считается самой высокотехнологичной в России. Путь винограда от лозы до бутылки здесь максимально бережный. Сортируют ягоды вручную и при помощи современного оборудования. Белые сорта прессуются вместе с гребнями, красные отправляются на брожение целыми ягодами.

А это сердце винодельни – погреб. Здесь он, как выставочная галерея. В тишине под приглушенным светом в дубовых бочках выдерживается вино. На всех этапах производства – от винограда до бутылки вина – за качеством следит лаборатория. Премиальные вина сегодня создают в нескольких точках Краснодарского края, например, в селе Криница, в Дивноморском, в селе Гай-Кодзор. Это вина, которые подаются на торжественных приемах высокого ранга и в то же время могут быть доступны для семейных праздников. Миллионы бутылок отправляются в разные регионы и страны.

Вот так выглядит вино, которое ждут за рубежом. Это мускат, красное полусладкое. Его очень любят в Китае, там в моде сейчас российское полусладкое вино. И в ближайшее время крупная партия отправится в Китай. Руководители зарубежных винных компаний нередко проделывают путь в тысячи километров, чтобы познакомиться с производством.

Вино созревает в дубовой бочке. Многие винодельни могут себе позволить выдерживать вина не только во французском, но и в русском дубе, бочки из которого производят в крае. В России в этом году впервые белые вина по популярности обогнали красные. Это заметили не только производители и менеджеры, но и сомелье – по интересу потребителей.

Сегодня российское вино занимает около 60% рынка страны. Благодаря санкциям и уходу иностранных марок у местных виноделов стало больше возможностей обрести новых почитателей.