Тема:

Автоликбез 2 дня назад

Ремень ГРМ: "безопасные" решения не всем хороши

Газораспределительный механизм или сокращенно ГРМ – важный узел любого двигателя. В нем работает ремень или цепь, которые надо периодически менять. Конечно, все мы слышали страшные истории про то, как из-за их обрыва пришлось ремонтировать мотор дорого и долго.

Если в двух словах, газораспределительный механизм синхронизирует вращение коленчатого и распределительных валов. Проще говоря, ГРМ держит ритм работы всего мотора. Именно для привода валов в большинстве двигателей используется зубчатый ремень или цепь.

Какой вариант лучше? Сказать сложно. Ременной привод проще, не нуждается в смазке и работает тише. Цепной посложнее, требует дополнительных деталей, зато в целом долговечнее и надежнее.

Но независимо от типа эти элементы нуждаются в плановой замене и регулярном контроле, ведь в случае обрыва последствия будут разрушительными.

"Могут погнуться или сломаться клапаны, сломаться рычаги привода клапанов, деформироваться распредвалы. В отдельных случаях может произойти разрушение поршней и повреждение головки блока цилиндров, в результате может потребоваться даже замена двигателя", – говорит старший технический специалист дилерского центра Сергей Руновский.

Что интересно, владельцы некоторых старых автомобилей застрахованы от подобных проблем: конструкция моторов раньше предусматривала риск внезапного обрыва привода и минимизировала последствия.

"Это двигатели, в которых стоит один распредвал, 8-клапанные, и в поршнях специальные выемки под клапана", – уточняет автомеханик Владимир Журавлев.

Но такие "безопасные" решения не отвечают сегодняшним требованиям по экономичности и токсичности выхлопа, поэтому владельцам современных авто следует строго соблюдать регламент замены привода ГРМ, прописанный в инструкции. К счастью, он довольно большой: ремней – от 60 тыс. км, а некоторые цепи рассчитаны на 100 и даже 150 тысяч. При эксплуатации в тяжелых условиях этот срок лучше сократить. Но и между заменами узел лучше проверять на плановом ТО, даже если пробеги у вас небольшие, ведь на ремень влияют все негативные факторы – дорожная пыль, грязь, реагенты и перепады температур. Цепь может растягиваться и в какой-то момент перескочить на несколько зубьев звездочки, а последствия вполне сравнимы с обрывом.

Еще будет не лишним проконсультироваться у дилера, выяснить оптимальные сроки замены привода, рекомендуемые запчасти и детали, которые входят в комплект. Впрочем, это касается не только ГРМ.