Тема:

Лихорадка на фондовых рынках 2 недели назад

ЦБ РФ предложит гражданам замену банковских вкладов


Global Look Press

Доходность депозитов падает, и вклады в банках стали больше выполнять функции хранения денег, которые банки прокручивают, зарабатывая неплохие проценты. Банк России предложит гражданам альтернативу – новые формы коллективных инвестиций в экономику в рамках нового инвестиционного цикла страны. Об этом говорилось на совещании президента с правительством.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, выступая на совещании, сообщила о новом инвестиционном цикле в России. Новому периоду инвестиций помогут ценовая стабильность (низкая инфляция), низкие процентные ставки и новые финансовые инструменты.

Из-за низких ставок резко подешевели кредиты, но резко упала доходность и по вкладам. В итоге наблюдается невероятно большой перевод сбережений из вкладов в фондовые инструменты.

"У нас появился большой класс розничных инвесторов, то есть граждане пошли на финансовый рынок​​​. Это связано, конечно, и с тем, что ставки по депозитам чуть-чуть снижаются и часть граждан смотрят на альтернативы вложений своих средств и в том числе в фондовый рынок".

ЦБ ранее зафиксировал рекордный переток средств с депозитов в другие формы сбережений – до полутриллиона рублей. Миллион россиян пришли на фондовый рынок только за время самоизоляции в апреле-июне. ЦБ РФ предлагал банкам учитывать эту тенденцию при изменении доходности по вкладам, а сейчас вместе с правительством регулятор планирует разработать новые инструменты для инвестирования сбережений в экономику, сообщила Набиуллина.

"Важно, чтобы средства розничного инвестора также вкладывались в конечном счете, трансформировались в инвестиции. Поэтому мы намерены здесь развивать разные формы, в том числе коллективного инвестирования, обсуждаем вместе с правительством".

По данным ЦБ РФ, после роста на 3% в первом квартале увеличение накоплений замедлилось во втором квартале – в апреле-июне – сбережения населения в российских банках выросли на 0,7% в номинальном выражении, или на 227 миллиардов рублей до 31,7 триллиона рублей на 1 июля 2020 года. В целом за полугодие сумма накоплений россиян в банках в номинальном выражении выросла на 3,7% или на 1,1 триллиона рублей (без учета инфляции), а в реальном выражении увеличилась на 1,2% до 31,7 триллиона рублей (в первом полугодии 2019 года рост был больше – на 4,1%). Ставка доходности по вкладам достигла исторического минимума – менее 4%.