Эксперты назвали рубль "самой недооцененной валютой мира"


Pixabay

Эксперты журнала The Economist сочли рубль самой недооцененной валютой мира в соответствии с так называемым "индексом бигмака".

Впервые "индекс биг-мака" был опубликован в журнале в 1986 году.

Такой расчет применяется для выяснения паритета покупательной способности и расчета "реальных" курсов обмена валют. Для произведения таких расчетов берется один продукт, который продается в большинстве стран, но в пересчете на другие валюты, стоимость этого продукта разная.

По данным журнала The Economist в январе 2021 года в США бигмак стоит $5,66, в то время как в России его стоимость достигает 135 рублей, что соответствует $1,81. Исходя из этого, доллар должен стоить 23,85 рубля, но реальная стоимость американской валюты в три с лишним раза больше.

Таким образом, эксперты журнала The Economist сочли курс рубля заниженным на 68%, если учитывать поправку на уровень ВВП на душу населения, то курс рубля занижен на 47,3%. Именно из-за этого рубль и признан самой недооцененной валютой в мире.

Стоит напомнить, что согласно "индексу бигмака" одинаковые товары во всех странах мира должны стоить одинаково, а расхождение цен говорит о том, что курс местных валют завышен либо, наоборот, занижен.

Эксперты отмечает, что в случае более привычной методологии неодоцененной оказывается большая часть мировых валют, за исключением швейцарского франка, а также норвежской и шведской крон.

В свою очередь стоимость евро, британского фунта, японской йены и китайского юаня по отношению к доллару занижена на 8,8%, 21,6%, 33,9% и 38,9% соответственно. Курсы азербайджанского маната и украинской гривны, как подчеркивает издание, занижены на 58,9% и 61,1%.

К валютам с заниженным курсом также относятся гонконгский доллар (на 46,8%) и турецкая лира, которая занижена на 39,7%.