Тема:

"Северный поток-2" 6 часов назад

"Не выдержала физического давления": датская компания вышла из "Северного потока-2"

Целенаправленное давление США вынудило крупнейшую датскую консалтинговую компанию Rambøll отказаться от участия в международном гражданском строительстве, отмечает датское издание Politiken.

Датская консалтинговая компания Rambøll вынуждена отказаться от участия в эпохальном российско-европейском проекте по строительству газопровода "Северный поток – 2" через Балтийское море из России в ФРГ и далее в ЕС стоимостью 11 миллиардов долларов.

По информации Politiken, датская компания отказалась от участия в завершении последнего этапа строительных работ – России осталось уложить последние 100 километров газопровода в датских водах Балтийского моря. На этом участке начало работ планируется с 15 января 2021 года.

"К сожалению, мы не будем это комментировать", – сказал Мортен Пейк, директор по коммуникациям компании Rambøll. Он не хочет раскрывать предысторию отказа компании. В компании Nord Stream 2, которая управляет проектом, также нет комментариев по этому поводу.

"Дипломаты США на собраниях с представителями компаний оказывали физическое давление на всех, кто участвует в этом проекте", – сообщает датская газета. Помимо этого, сенаторы США межпартийной коалиции республиканцев и демократов, с прошлого года рассылали компаниям агрессивные письма с угрозами санкций.

Этот проект стал крупнейшим политическим противостоянием между США и Россией, поддерживаемой Германией и Европейской комиссией. В ЕС, ФРГ и РФ уверены в завершении проекта.

Пиком противостояния стала рассылка Государственного департамента США в первую неделю нового года писем в европейские компании об уведомлениях о санкциях из-за причастности к проекту "Северный поток – 2". Решение о "черном списке" может быть принято до конца этой недели, сообщило Reuters. Кроме датской компании из проекта может выйти страховая группа Zurich Insurance Group.

В ноябре 2020 года сертификационная норвежская компания Det Norske Veritas – Germanischer Lloyd (DNV GL) перестала обслуживать проект строительства газопровода "Северный поток-2" из-за угрозы санкций США. Если бы не угрозы санкций США, то строительство газопровода завершили бы в декабре 2019 года. Но из-за угроз США из проекта вышли европейские трубоукладочные суда и России пришлось достраивать трубопровод своими силами – при помощи кранового судна "Фортуна" и трубоукладчика "Академик Черский".