Не читать свой трудовой договор опасно для жизни

Перед подписанием читают свои договоры с работодателем лишь около половины новых кадров.

Перед подписанием читают свои договоры с работодателем лишь около половины новых кадров.
Фото Pixabay

Многие жители России не изучают трудовой договор при устройстве на работу. Так считают 48% представителей российских компаний, мнение которых собрали аналитики из ВШЭ и НАФИ.

Опрос руководства компаний и анализ их мнений проводили специалисты Лаборатории исследований рынка труда НИУ Высшая школа экономики и НАФИ в мае 2021 года.

В том, что будущие сотрудники всегда или почти всегда читают трудовой договор до его подписания, уверены 37% опрошенных представителей работодателей.

48% участников опроса полагают, что перед подписанием читают свои договоры с работодателем около половины новых кадров. Другая половина при трудоустройстве подписывает договоры, не читая.

Социологи опрашивали топ-менеджеров компаний и кадровиков. Топ-менеджеры оказались лучшего мнения о своих будущих сотрудниках, чем кадровики.

51% опрошенных директоров и заместителей директоров предприятий уверены во внимательности своих потенциальных сотрудников. Но только 23% кадровиков согласны с ними.

65% менеджеров по кадрам убеждены, что единой модели поведения при подписании трудового соглашения не существует: половина трудоустраивающихся уделяют внимание договору, а другая нет.

В среднем 9% представителей российских работодателей считают, что сотрудники при устройстве на работу никогда или почти никогда не читают трудовой договор. Так думают по большей части начальники кадровых отделов.

Чем меньше компания, тем меньшее внимание ее потенциальные сотрудники уделяют трудовым договорам, утверждают авторы исследования. Лишь 5% представителей крупных предприятий считают, что новые работники не читают договор при трудоустройстве, тогда как в сегменте малого бизнеса эта доля в два раза выше (11%).

Между тем, чаще всего права россиян нарушаются именно в сфере трудовых отношений, подчеркивают социологи.

"Развитие цифровых платформ, вывод персонала за штат и другие формы нестандартной занятости требуют от работников повышения юридической грамотности, а от работодателей пересмотра традиционной структуры и содержания договоров и контрактов, которые они заключают с соискателями на рынке труда, а также разработки новых форм работы с персоналом", – подчеркивает Лариса Смирных, заместитель заведующего лабораторией исследований рынка труда НИУ ВШЭ.

Ведь от того, что записано в трудовом договоре, зависит уверенность в завтрашнем дне каждого из жителей России.

Что касается самих работодателей, то и им важно позаботиться о том, чтобы соискатели понимали, "во что они ввязываются".

"Для поддержания репутации бренда компании в целом и сокращения текучести кадров […] при приеме на работу сотрудников важно обращать их внимание на принципиальные и не подлежащие изменению условия трудового договора", – отмечает Лейсан Баймуратова, и.о. директора направления исследований цифровой экономики Аналитического центра НАФИ.

Ранее мы сообщали о том, что депутаты предложили цифровизировать трудовые отношения, что позволило бы, в частности, оформлять заявление на отпуск в электронном виде. Также мы писали о том, что 75% россиян боятся потерять работу в 2021 году.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".